
Группа ученых из Национального горного университета (г. Днепропетровск) под руководством доктора технических наук, профессора НГУ Владимира Бондаренко разработала технологию преобразования шахтного метана в альтернативу традиционному природному газу.
Как сообщается на официальном сайте НГУ, суть идеи со стоит в том, чтобы превращать опасный шахтный метан, сотни миллионов кубов которого ежегодно попросту выбрасывается в атмосферу, в газовые гидраты, состоящие из воды и газа, которые являются полностью безопасными и представляют собой кусок льда. В 1 кубометре такого образования содержится порядка 200 куб. м газа.
Ученые утверждают, что ледяные газосодержащие блоки вполне можно транспортировать машинами-рефрижераторами в отдаленные уголки нашей страны или специальные хранилища, где при повышении температуры из гидрата будет извлекаться газ и доставляться к конечному потребителю посредством обычного газопровода.
Кроме того, создатели технологии уверяют в том, что добывать такую альтернативу «голубому топливу» вполне реально и в полевых условиях непосредственно у скважин, через которые из шахт выходит метан. В данном случае возле них необходимо будет установить мобильные установки, оборудованные реактором и холодильником, в которые будет закачиваться газ из-под земли и посредством смешивания с водой превращаться в газовый гидрат.
На данном этапе развития технологии ученым удается создавать его в устройстве за 20 минут, однако они намерены совершенствовать свое изобретение и стремятся достигнуть мгновенного преобразования воды и газа в ледяные брикеты.
Практическое применение данной технологии в промышленности планируется уже в следующем году.