
Баланс оценок финансово-экономического состояния украинских предприятий стал более оптимистичным.
Традиционное ежеквартальное исследование, проведенное департаментом статистики и отчетности Национального банка Украины в мае, продемонстрировало неожиданное улучшение самооценки представителей отечественного бизнеса, несмотря на неудовлетворительные макроэкономические показатели страны в целом. По сравнению с предыдущим докладом индекс деловых ожиданий 851 респондента банка вырос сразу на 19 пунктов, вернувшись на уровень второй половины прошлого года.
Вероятно, предприниматели поняли, что каких-либо изменений в отношении государства к экономике в ближайшее время не произойдет, конфликт на востоке страны будет законсервирован, а заявления правительства о грядущих реформах адресованы в первую очередь иностранным донорам. А в таких условиях привычным для Украины схемам ведения бизнеса, 42% которого приходится на живучую, эластичную и не обремененную официальными налогами скрытую экономику, ничто не угрожает. И пусть реальный ВВП сократился в 2014 г. на 6,8% – доля теневого сектора выросла на те же 7 пунктов (с 35 до 42% официального ВВП). Судя по косвенным признакам, в нынешнем году будет наблюдаться аналогичная картина.
Впрочем, в любом случае улучшения макроэкономических показателей страны в ближайшие 12 месяцев ожидать не приходится. Более того, взятый правительством за основу сценарий, согласно которому падение реального ВВП в нынешнем году составит 8,6%, вряд ли будет реализован, поскольку он базировался на следующих предположениях:
- завершение вооруженного противостояния на востоке Украины;
- решение проблемы с поставками газа по экономически обоснованной цене;
- получение донорской помощи на восстановление территорий, разрушенных в результате военного конфликта на востоке страны;
- реализация политики Национального банка Украины, направленной на поддержку экономического роста;
- углубление сотрудничества с ЕС, в частности путем заключения и реализации положений Соглашения об ассоциации, включая положение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли;
- интенсификация процессов стабилизации финансовой системы, проведение структурных реформ и улучшение инвестиционного климата в стране (благодаря «определенной активизации экономической деятельности во втором полугодии 2015 г.»).
Несложно заметить, что большая часть перечисленного остается на уровне пожеланий. Неудивительно, что «запасной» сценарий правительства, согласно которому украинский ВВП сократится в нынешнем году на 11,9%, рассматривается сегодня уже не как «пессимистический», а вполне даже «оптимистический». Впрочем, это не мешает премьеру и главным западным кредиторам заявлять о 7,5% возможного снижения (несмотря на 17-процентное падение по итогам первого полугодия).
Между тем, не только международные консалтинговые агентства, но и представители 17 банков, аналитических, государственных и академических структур, участвовавшие в составлении 38-го консенсус-прогноза Минэкономразвития, указывают на большую вероятность сокращения ВВП страны на 8…12%. В частности, по оценкам последних, падение составит 8,3% (при вариации значений 5,5…12,3%). В свою очередь, июльские расчеты отраслевого министерства дают 8,9% ожидаемого снижения, а в Dragon Capital говорят о 12,0%.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал».