Где наша не пропадала

Где наша не пропадала

Баланс оценок финансово-экономического состояния украинских предприятий стал более оптимистичным.

Традиционное ежеквартальное исследование, проведенное департаментом статистики и отчетности Национального банка Украины в мае, продемонстрировало неожиданное улучшение самооценки представителей отечественного бизнеса, несмотря на неудовлетворительные макроэкономические показатели страны в целом. По сравнению с предыдущим докладом индекс деловых ожиданий 851 респондента банка вырос сразу на 19 пунктов, вернувшись на уровень второй половины прошлого года.

Вероятно, предприниматели поняли, что каких-либо изменений в отношении государства к экономике в ближайшее время не произойдет, конфликт на востоке страны будет законсервирован, а заявления правительства о грядущих реформах адресованы в первую очередь иностранным донорам. А в таких условиях привычным для Украины схемам ведения бизнеса, 42% которого приходится на живучую, эластичную и не обремененную официальными налогами скрытую экономику, ничто не угрожает. И пусть реальный ВВП сократился в 2014 г. на 6,8% – доля теневого сектора выросла на те же 7 пунктов (с 35 до 42% официального ВВП). Судя по косвенным признакам, в нынешнем году будет наблюдаться аналогичная картина.

Впрочем, в любом случае улучшения макроэкономических показателей страны в ближайшие 12 месяцев ожидать не приходится. Более того, взятый правительством за основу сценарий, согласно которому падение реального ВВП в нынешнем году составит 8,6%, вряд ли будет реализован, поскольку он базировался на следующих предположениях:

  • завершение вооруженного противостояния на востоке Украины;
  • решение проблемы с поставками газа по экономически обоснованной цене;
  • получение донорской помощи на восстановление территорий, разрушенных в результате военного конфликта на востоке страны;
  • реализация политики Национального банка Украины, направленной на поддержку экономического роста;
  • углубление сотрудничества с ЕС, в частности путем заключения и реализации положений Соглашения об ассоциации, включая положение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли;
  • интенсификация процессов стабилизации финансовой системы, проведение структурных реформ и улучшение инвестиционного климата в стране (благодаря «определенной активизации экономической деятельности во втором полугодии 2015 г.»).

Несложно заметить, что большая часть перечисленного остается на уровне пожеланий. Неудивительно, что «запасной» сценарий правительства, согласно которому украинский ВВП сократится в нынешнем году на 11,9%, рассматривается сегодня уже не как «пессимистический», а вполне даже «оптимистический». Впрочем, это не мешает премьеру и главным западным кредиторам заявлять о 7,5% возможного снижения (несмотря на 17-процентное падение по итогам первого полугодия).

Между тем, не только международные консалтинговые агентства, но и представители 17 банков, аналитических, государственных и академических структур, участвовавшие в составлении 38-го консенсус-прогноза Минэкономразвития, указывают на большую вероятность сокращения ВВП страны на 8…12%. В частности, по оценкам последних, падение составит 8,3% (при вариации значений 5,5…12,3%). В свою очередь, июльские расчеты отраслевого министерства дают 8,9% ожидаемого снижения, а в Dragon Capital говорят о 12,0%.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал».

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: