Производители нефти не смогли договориться о снижении добычи ради поддержания цен.
Об этом сообщает Рейтер.
В частности, участники технического совещания ОПЕК отметили риск сокращения инвестиций в новые месторождения нефти из-за низких цен, однако не приняли мер для стабилизации рынка.
Отметим, ОПЕК пригласила встречу, которая состоялась вчера, восемь стран, не входящих в организацию, из которых приглашение приняли пять, включая Россию и Казахстан.
Министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино предложил ряд мер по повышению мировых цен, назвав «равновесной ценой» $88 за баррель.
«Цена нефти $40 за баррель ниже равновесной цены. Мы озабочены сокращением запасов, снижением добычи и требуемым объемом инвестиций», — сообщил Эулохио дель Пино.
Отметим, сегодня нефть Brent торгуется на уровне $47,85.
Добавим, пезидент Венесуэлы Николас Мадуро предложил главам государств стран-участниц совещания встретиться в ноябре, чтобы обсудить рынок.
В то же время, российский представитель — директор департамента международного сотрудничества министерства энергетики Илья Галкин отметил риск для инвестиций в добычу.
«Есть реальный риск недостаточных инвестиций в нефтепроизводящих странах. Значительная часть встречи была посвящена предложениям Венесуэлы. Мы не обсуждали снижение добычи», — завил И. Галкин и добавил, что очередная техническая встреча может состояться в декабре.
Обратим внимание, ОПЕК обсудит добычу на плановом совещании 4 декабря. Несмотря на призывы Венесуэлы и других бедных стран картеля, более богатые его участники не хотят снижать добычу без участия крупных производителей нефти, не входящих в организацию, чтобы не потерять долю мирового рынка. Россия и другие страны не выражают намерения сотрудничать с ОПЕК ради повышения мировых цен.
Как сообщалось ранее, Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз по среднегодовой цене на нефть в текущем году до $52/барр с $57/барр, и в 2016 году — до $51 /барр с $61 /барр.




