
Автор: Анатолий Вдовиченко, председатель Союза буровиков Украины
Союз буровиков Украины объединяет ведущих ученных и специалистов в области глубинного изучения и освоения потенциала земных недр, а также их охраны и рационального использования.
Буровики первые проникают в земную глубь, и поэтому Союз назван их именем. Кроме буровиков в работе Союза активное участие принимают геологи, горняки, технологи по добыче и переработки минерально-сырьевых ресурсов, энергетики, экологи, и аналитики.
Основной целью Союза является содействие научным исследованиям и эффективному использованию их результатов в практику, повышение уровня подготовки кадров, а также обеспечение активного участия общественности в формировании и реализации государственной политики в сфере развития минерально-сырьевой базы и сбалансированного ее использования, а также охраны окружающей среды при освоении земных недр.
В центре внимания Союза постоянно находится вопрос развития нефтегазовой отрасли, которая является основой экономической стабильности и независимости страны.
Газовая проблема в Украине сегодня является самой актуальной, и поэтому эта тема была всегда главной в программах научно-практических конференций, которые инициировались Союзом.
В рамках ІХ Всеукраинской специализированной выставки «Нефть. Газ. Сервис. 2015» 19 – 20 февраля 2015 года состоялась V-я Полтавская научно-практическая конференция: «Сотрудничество научных учреждений, учебных заведений и производственных предприятий в развитии добычной отрасли и подготовке кадров».
В результате обсуждений участниками конференции были сделаны выводы о том, что в Украине пока еще достаточно ресурсов и резервов для полного обеспечения страны в самые ближайшие годы газом собственной добычи. Однако правительство не предпринимает никаких шагов по мобилизации имеющихся средств и резервов на выполнение главной программы страны.
4-8 мая 2015 года в Трускавце состоялась V-я Западно-украинская научно-практическая конференция: «Современные технологии восстановления бездействующего фонда нефтегазовых скважин».
На конференции было убедительно доведено, что украинские сервисные компании (НТП «Буровая техника, ЧАО «НИИКБ бурового инструмента», ООО «Везерфорд Украина», ООО «Укрбурсервис» и многие другие) в совершенстве владеют самыми современными технологиями восстановления бездействующего фонда, который только по предприятиям НАК «Нефтегаз Украины» составляет более 5,5 тыс. эксплуатационных нефтегазовых скважин. Это огромный резерв, который не используется в полной мере.
Зарубежный и отечественный опыт показывает, что восстановление истощенных скважин методом забуривания дополнительных стволов, направленных к более насыщенным углеводородами пластам и горизонтальным их пересечением, позволяет в несколько раз увеличить добычу.
Технико-экономические расчеты, проведенные НИПИ ПАО «Укрнефть» на примере одного из месторождений Бориславского нефтепромыслового района, показывают, что только за счет восстановления 10 малодебитных скважин ожидается увеличение годовой добычи нефти на 330 тыс. т, а газа — на 450 млн куб. м. Суммарный экономическим эффектом от этого составит около 200 млн грн.
Также был приведен пример по скважине №100 Верхнемасловецкого месторождения Бориславского района, которая была пробурена с применением современных технологий за проектом и сервисным сопровождением ООО «Укрбурсервис». В результате был получен дебит до 90 т нефти в сутки с перспективой увеличения его до 120 т, что в 3-5 раз больше достигнутого по скважинам, пробуренным рядом обычным способом. Несмотря на практически доказанную высокую результативность новых технологий, бурение следующих подобных скважин на данном участке, к удивлению, было заморожено и буровая, смонтированная на очередной новой скважине, простаивает уже длительный период. Это свидетельствует о не заинтересованности руководства ПАО «Укрнефть» в наращивании нефтедобычи.
Участники конференции посетили единственный в Украине, и один из крупнейших в мире производителей буровых долот – Дрогобычский долотный завод (новое название — ООО «Универсальная буровая техника), который оснащен современным оборудованием, передовой технологией и укомплектован квалифицированными кадрами для выпуска продукции высокого качества. К сожалению, вследствие порочной политики правительства, завод не загружен и больше времени простаивает, а буровые украинские предприятия используют импортный породоразрушающий инструмент.
По инициативе Союза проблемы национальной газодобычи были вынесены на обсуждение общим собранием Академии технологических наук Украины, которое состоялось 29 мая 2015 года. Выводы и предложения представителей Союза по данному вопросу получила полную поддержку членов АТНУ.
Глубокий анализ состояния и перспектив развития национальной газодобычи изложен в статье Анатолия Вдовиченко опубликованной в журнале «Нефтяное обозрение ТЕРМИНАЛ» (№ 21(763) от 25 мая 2015 года).
На 18-й Международной конференции «Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения» (12-18 сентября 2015года, г. Трускавец) также обсуждались проблемы развития национальной газодобычи. Особое внимание уделялось вопросам освоения нетрадиционных углеводородов. Состоялась презентация работ выполненных НТЦ «Психея» и изложенные в монографии Г.Л. Рябцева, С.В. Сапегина и М.И. Кривогуза «Нетрадиционные углеводороды: настоящее и будущее», а также в сборнике научных трудов «Сучасні проблеми державної політики у сфері видобутку нетрадиційних вуглеводнів в Україні».
На Международной конференции «Форум горняков-2015» которая состоялась 1-3 октября 2015года в Национальном горном университете в Днепропетровске, в пленарном заседании Анатолий Вдовиченко презентовал доклад: «Перспективы обеспечения Украины газом собственной добычи», в котором изложил глубокий анализ причин и указал на конкретных виновников развала нефтегазовой отрасли, а также предложил научно обоснованные реальные пути выхода из создавшегося катастрофического положения. Среди основных деструктивных сил четко прослеживаются правительственные круги всех времен и мастей, действующие под непреодолимым давлением сил, заинтересованных в импорте ресурсов. Эти силы очень сильно укоренены в Украине, и ни одна власть побороть их пока не в состоянии. С приходом очередной новой власти, независимо от восточной или западной ориентации, они все более усиливаются, вовлекая на свою сторону властные структуры, а также влиятельных общественных деятелей, аналитиков и СМИ.
Общество, вследствие непрозрачности деятельности добычной отрасли и информационных манипуляций СМИ, не владеет объективной информацией и поэтому не в состоянии существенно влиять на формирование и реализацию государственной политики в газовой отрасли.
В таких условиях особую актуальность приобретает необходимость переориентации и сосредоточения усилий научного сообщества в отстаивании своих научно обоснованных позиций приоритетности развития нефтегазовой отрасли.
С целью привлечения внимания широкого круга общественности к проблемам отрасли. Союз буровиков принял активную участь в создании Общественного телерадиовещания в Украине.
Кандидатом в члены наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) в сфере образования и науки был рекомендован Анатолий Вдовиченко. Это был единственный представитель от сферы реальной экономики и науки.
На конференции по выборам членов Наблюдательного совета НОТУ в присутствии руководства НСТРК и НТРК представителем Союза буровиков был презентован доклад «Информационные манипуляции – наибольшая угроза обществу», в котором украинские СМИ, особенно телерадиовещание, обвинялись в злонамеренных действиях – преднамеренном замалчивании острых жизненно важных государственных проблем в угоду интересам отдельных влиятельных кругов.
Ярким примером этого — газовая проблема, которая по значимости является главной для всех сфер общественной деятельности и национальной безопасности, и в тоже время отношение СМИ к обсуждению этого важнейшего вопроса пребывает на последнем месте, вообще никаких обсуждений и даже упоминаний на эту тему.
Безрезультатными оказались попытки обсудить эти важнейшие вопросы с председателем Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрием Артеменко. Нельзя укорить этого опытного и эрудированного чиновника в непрофессионализме, и тогда возникает подозрение о том, что рассмотрение данного вопроса возможно только с высочайшего соизволения.
Уклонился от разговора на эту тему и генеральный директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания, который почему-то к сфере реальной экономики причисляет только экономистов, финансистов и олигархов, и это при наличии у него инженерного образования и опыта работы непосредственно в строительной отрасли.
Такие подходы привели к тому, что наибольшая область общественной деятельности – сфера реальной экономики, исчезла из поля зрения Общественного вещания в Украине, и поэтому не следует здесь ожидать объективной информации, а тем более обсуждений подобных тем в широком кругу общественности.
Как фактору наибольшего воздействия на уровень разработки и освоения современных технологий, большое внимание уделяется вопросу повышения качества подготовки кадров, особенно научных и научно-педагогических. Политика в этом направлении осуществляется через Общественный совет при Министерстве образования и науки, в научном комитете которого активное участие принимают представители Союза буровиков.
Разработан проект нового Положения аттестации научных кадров на основе использования современных информационных технологий, которое апробировано на научно-практических конференциях и опубликовано для обсуждения широким кругом специалистов.
В газете «Зеркало недели» № 33 за 11сентября 2015 года в статье А.И. Вдовиченка, П.П. Ермакова и Н.П. Ермакова «Где инновации в аттестации?» отмечено, что нынешняя система аттестации научных работников не содействует, а, наоборот, существенным образом тормозит поступательное развитие научной деятельности в Украине.
Государственный контроль со стороны Высшей аттестационной коллегии МОН Украины утратил свое главное назначение — способствовать повышению качества кадрового наполнения научной отрасли. Нацагентство по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО), как подтвердили первые шаги по его созданию, не решит проблем, а еще больше их обострит и предложит более утонченные коррупционные схемы в научно-образовательной деятельности.
В этой статье изложены также пути совершенствования системы оценки научных кадров с помощью предложенного Положения.
В составе Союза научных и инженерных объединений Украины Союз буровиков принял активное участие в создании Национального мониторингового комитета по европейской сертификации инженеров, которая обеспечивает признание квалификации украинских инженеров в Европе.
11 ноября 2015 года состоялись слушания в Комитете Верховного Совета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС на тему: «Состояние и перспективы развития минерально-сырьевой базы Украины».
Мнение об этих формальных слушаниях было изложено в открытом обращении к теперь уже бывшему председателю комитета Н. В. Томенко (https://www.facebook.com/Spilka.burivykiv/?ref=hl), которому вменялась вина в развале геологоразведочной отрасли. Этот народный депутат даже не удосужился выступить в защиту вверенной ему сферы, когда финансирование ее снизилось до мизерного уровня – всего около 80 млн грн по факту 2015 года (5% от минимальной потребности). Даже режим Януковича не позволял себе такого ничтожества и финансировал ее на уровне около 700 млн грн, и это при курсе доллара 8 грн.
И тут же Н. Томенко, с чувством высоко исполненного гражданского долга, заявляет, что депутаты наскребли из своих сусеков около 365 млн грн на печатание новых учебников для школы. Даже члены Общественного совета при МОН были возмущены таким расточительством.
Тот же Н. Томенко принялся активно творить новые янтарные законы при том, что действующих законов Украине и возможностей предостаточно, чтобы упорядочить добычу янтаря и дать возможность государству легко дополнительно получить более 2 млрд грн в год. Этой суммы больше, чем достаточно, чтобы в полном объеме обеспечить финансирование геологоразведочной отрасли.
Союз буровиков активно содействовал реализации проектов НТЦ «Психея» в решении современных проблем государственной политики в сфере добычи нетрадиционных углеводородов в Украине. В качестве экспертов представители Союза принимали активное участие в семинарах-тренингах и экспертно-аналитическом круглом столе на тему: «Обеспечение возможности органов местного самоуправления и местных общин использовать социально-экономические преимущества добывающих проектов» (Харьков, 18-19 ноября 2015года).