
Поскольку добывающие платформы и буровые платформы, так называемые вышки Бойко, находятся не в территориальном море, а в морской экономической зоне, то украв их, по сути, Россия совершила акт морского пиратства.
Об этом вчера заявил Михаил Гончар президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ», в ходе круглого стола «Национальный фонд развития как механизм деолигархизации», проведенного в рамках проекта «Независимый мониторинг ресурсных и финансовых потоков от добычи традиционных и нетрадиционных углеводородов в Украине в рамках договоров про распределение продукции».
«Меня удивляет то, что вопрос возвращения украденного имущества не ставится, а он должен был ставиться независимо от тематики оккупации и аннексии Крыма. Поскольку добывающие платформы и буровые платформы, так называемые вышки Бойко, находятся не в территориальном море, а в морской экономической зоне, то, по сути, произошел акт морского пиратства», — подчеркнул эксперт.
По его словам, кроме оккупации Крыма, были совершены еще и действия вне границ территориального моря Украины – в открытом море, и захвачено имущество Украины.
«Здесь реакция должна была быть на двух уровнях, не только с корпоративной точки зрения «Нефтегаза», но и с позиции Правительства», — считает М. Гончар.
Отметим, ранее, по заявлениям главы «Нефтегаза» Андрея Коболева, стало известно, что компания готовит иск в коммерческий арбитраж по возвращению имущества «Черноморнефтегаза», однако пока что этот иск подан не был.
«Насколько мне известно, в последнее время процесс приобрел некую динамику, однако перспектива выглядит пока что смутной. Там есть серьезный правовой аспект: поскольку прецедентов подобных не было, юристы не могут действовать по какому-то шаблону. Кроме того, стоит вопрос того, в каком суде это все должно рассматриваться», — поясняет эксперт.
Как обратил внимание М. Гончар, то, что мы потеряли, эта разработка мелководного шельфа. А это с 2013 года 1,6 млрд куб. м газа. Но главные потери связаны с двумя крупными участками, которые отводились под будущие разработки в рамках соглашений о распределении продукции, где речь идет уже не про 1-2 млрд куб. м добычи, тут речь идет уже о порядка до 20 млрд куб. м в год.
«Сейчас мы можем наблюдать какой-то вялотекущий процесс, однако его результат предположить сложно», — заключил эксперт.
Справка:
В 2014 году буровые установки и другое имущество украинской государственной компании «Черноморнефтегаз» было захвачено во время аннексии Крыма Россией. После этого НАК «Нефтегаз Украины» потеряла контроль над крымским предприятием.