Субсидирование тарифа на газ для ТКЭ при производстве тепла для населения лишает альтернативные виды топлива возможности конкурировать с этой ценой.
Об этом заявил глава правления Биоэнергетической ассоциации Украины (БАУ) Георгий Гелетуха во время общих сборов ассоциации 28 января в Киеве .
«Мы не первый год занимаемся вопросом тарифообразования на тепловую энергию из возобновляемых источников. Какие там проблемы? Первое – субсидированный тариф на газ для теплокоммунэнерго при производстве тепла для населения. То есть на сегодняшний день этот тариф составляет 2994 грн/1000 куб м. без НДС в сравнении с 6500-7200 грн/1000 куб. м без НДС для промышленности. То есть разница в тарифе составляет примерно два с половиной раза. И эту разницу оплачивает государственный бюджет Украины, потому что все жилищно-коммунальное хозяйство потребляет импортный газ. Тепловая энергия по такому газу продается населению по среднему тарифу 550 грн/Гкал без НДС. Мы утверждаем, что ни один вид альтернативного топлива не может конкурировать с этой ценой. Газ имеет не рыночные преференции в сравнении с альтернативными местными топливами». – заявил глава БАУ.
«Если уже правительство и субсидирует тепло для населения ЖКХ, все виды топлива должны быть в равных условиях относительно этих субсидий. Когда мы одному виду топлива, тем более импортному газу, даем искусственную преференцию (удешевляем его в 2,5 раза) – это не рыночная преференция, и все другие виды топлива фактически с ним конкурировать не могут», — утверждает он.
В числе других проблем по вопросу тарифообразования на тепловую энергию из возобновляемых источников Г. Гелетуха также назвал монополизм отрасли, незаинтересованность в создании конкуренции, неэффективную работу по расчету и проверке себестоимости тепловой энергии, а также установление тарифа на тепловую энергию из ВИЭ по принципу «расходы+6%». По убеждению БАУ, 6% — не интересная для инвесторов рентабельность в условиях Украины.
«Если вы просто возьмете деньги, отнесете их в банк, то за год вы получите на уровне 20% в банке, ничего не делая. Если вы вложите эти день в биомассовую котельную, вы получите 6% с кучей рисков. Принцип «расходы+» стимулирует инвесторов завышать себестоимость. Потому что если твоя прибыль идет процентом от себестоимости, тебе выгодней завысить себестоимость», — подытожил глава БАУ.
Как сообщал ранее «Терминал», темп роста биоэнергетики в Украине составляет 42% в год. Начиная с 2010 года сектор биоэнергетики в Украине вырос в три раза.




