Баланс оценок финансово-экономического состояния украинских предприятий стал еще более оптимистичным.
Представители отечественного бизнеса, похоже, уверовали, что макроэкономические показатели страны достигли дна. Во всяком случае, их самооценка по результатам ежеквартального исследования, проведенного департаментом статистики и отчетности Национального банка Украины в декабре, вновь улучшилась. По сравнению с предыдущим докладом индекс деловых ожиданий 859 респондентов главного финансового регулятора страны вырос на четыре пункта, выйдя на уровень первого квартала 2014 г.
Такой записной оптимизм выглядит более чем подозрительно на фоне провальных экономических результатов, показанных страной в прошлом году (сокращение промышленного производства во всех агрегированных видах деятельности на 13%, сельского хозяйства – на 5%, строительства – на 15%, рост потребительских цен на 43%). Несмотря на то, что украинское правительство еще в ноябре уверяло своих граждан в возможности реализации сценария, согласно которому падение реального ВВП должно было составить 8,6%, предварительные оценки Минэкономразвития свидетельствуют не менее чем о 10,4% (Мировой банк намекает на 12%). Хотя тенденция к замедлению сокращения ВВП наблюдалась на протяжении всех четырех кварталов, в итоге он упал даже больше, чем в 2014-м – году перезагрузки власти, аннексии Крыма и войны на востоке. При этом номинальный ВВП в долларах США опустился до уровня середины 2000-х ($77,4 млрд и $1799 на душу населения) и в наступившем году едва ли превысит ВВП-2005.
В подготовленной Кабмином пояснительной записке к проекту государственного бюджета на 2016 год правительство объясняет расхождение своих прогнозов с реальностью:
- негативным внешнеэкономическим фоном;
- неблагоприятной конъюнктурой мировых товарных рынков, в частности основных экспортных товаров (черные металлы, удобрения, железорудное сырье, зерновые);
- торговыми ограничениями, которые были введены странами-членами Таможенного союза, в первую очередь, Российской Федерацией;
- потерей производственных мощностей, инфраструктуры и нарушением хозяйственных связей из-за военного конфликта на востоке страны.
По мнению правительства, все перечисленные (исключительно внешние) факторы и привели к формированию неких «временных дисбалансов», из-за чего в Украине «продолжились девальвационные и инфляционные процессы». Кабмин почему-то не упомянул ни об одной из внутренних проблем. И речь не только о названных Министерством экономического развития в июне утере межотраслевых и логистических связей, недоступности энергетического сырья, росте инвестиционных рисков и негативных ожиданий; накопленных системных диспропорциях, но об:
- отсутствии команды профессионалов, способной вывести страну из затянувшегося в стране кризиса;
- неблагоприятных условиях ведения бизнеса, наличии высокого регуляторного и налогового давления, подталкивающего к сокрытию реальных объемов производства и в том числе прибыли;
- ориентации фискальной системы страны на максимальные сборы без учета интересов налогоплательщиков;
- недостаточной защите прав собственности; распространении рэкета; неэффективности судебной системы;
- низком уровне доверия населения и бизнеса к властным структурам.
Последний факт наглядно подтверждают результаты исследования, проведенного в ноябре 2015-го Центром «Социальный мониторинг» (ЦСМ) и Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко (УИСИ) совместно с Институтом экономики и прогнозирования НАН Украины. По их оценкам, почти три четверти украинских граждан (72%) недовольны тем, в каком направлении движется наша страна, причем лишь 45% опрошенных уверены в наличии сил, способных улучшить нынешнюю ситуацию.
Невзирая на это, в Кабмине продолжают делать вид, что в наступившем году реальный ВВП страны возрастет на 2%, средний курс национальной валюты составит 22,4 грн/$1, а индексы потребительских цен и цен производителей – всего 112 и 110% (декабрь к декабрю).
Между тем, не только международные консалтинговые агентства, но и представители 16 банков, аналитических, государственных и академических структур, участвовавшие в составлении 40-го консенсус-прогноза Минэкономразвития, полагают, что эти оценки слишком оптимистичны. По их мнению, следует надеяться не более чем на 1% роста.
Эксперты, опрошенные Минэкономразвития, считают основными внешними рисками ближайших 12 месяцев:
- медленное восстановление мировой экономики и сохранение низких цен на сырьевых рынках (интегральная оценка 11 из 16 при средней вероятности проявления риска и умеренном влиянии на экономику);
- эскалацию украинско-российского конфликта (10 из 16 при средней вероятности проявления риска и значительном влиянии);
- недостаток внешнего финансирования и ограниченный доступ к международным рынкам капитала (интегральная оценка 10 из 16 при средней вероятности проявления риска и умеренном влиянии);
- сворачивание иностранными компаниями инвестиционных планов или перенос сроков их реализации из-за макроэкономической неопределенности (9 из 16 при тех же рисках);
- имплементацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (9 из 16 при тех же рисках).
Главными внутренними рисками названы:
- расширение неплатежеспособности реального сектора экономики (11 из 16 при средней вероятности проявления риска и значительном влиянии);
- усиление девальвационных тенденций на валютном рынке (11 из 16 при тех же рисках);
- сохранение низкой кредитной активности коммерческих банков (11 из 16 при средней вероятности проявления риска и умеренном влиянии);
- обострение дефицита энергетических ресурсов, в том числе и угля (10 из 16 при тех же рисках);
- наращивание негативных инфляционных ожиданий населения Украины (10 из 16 при тех же рисках).
Как ни странно, организаторы опроса вновь не включили в перечень оцениваемых экспертами рисков:
- неэффективную реализацию ключевых реформ;
- отсутствие заметного прогресса в восстановлении контроля над зоной проведения АТО;
- ухудшение ситуации на рынке труда (даже без учета 1,6 млн внутренних переселенцев);
- практически полное отсутствие легальной экономической деятельности на территории, неподконтрольной правительству Украины;
- серьезное увеличение задолженности по заработной плате (до 1,9 млрд грн; +43% по сравнению с 2014 г.);
- выход Украины из зоны свободной торговли с РФ, а также возможное расширение границ торговой войны, в том числе на других членов Таможенного союза.
Респонденты Минэкономразвития считают, что национальная валюта подешевеет к декабрю до 26,06 грн/$1 (с вариацией значений 23,00…31,00). Новой девальвации опасаются и 87% респондентов Национального банка. По их консолидированному мнению, в ближайшие 12 месяцев следует ожидать снижения курса до 27,20 грн/$1. И хотя аналитики регулятора намекают на «инерционность ожиданий», предсказанное поведение гривни вполне реально, поскольку ей угрожают:
- политическая нестабильность;
- фискальный разрыв, равный всем доходам бюджета;
- снижение платежной дисциплины (особенно на востоке нашей страны и в ее энергетическом секторе – после повышения тарифов);
- тенизация экономики (бизнес продолжает уходить от уплаты налогов);
- замораживание инвестиционных проектов и отток капитала из страны;
- невысокий спрос, обусловленный низкой платежеспособностью потребителей.
Вопреки экономическим проблемам, баланс оценок 859 респондентов Национального банка в отношении улучшения и ухудшения их бизнеса возрос до 6,1% (+4,1 пункта по сравнению с третьим кварталом), а индекс деловых ожиданий улучшился со 100 до 104 (то есть до уровня первого квартала 2014 г.). В целом положительной оказалась и динамика оценок финансово-экономического состояния украинских предприятий (+5,5 пункта по сравнению с предыдущим кварталом).
Продолжилось также снижение инфляционных показателей. Респонденты Национального банка считают, что за 12 ближайших месяцев товары и услуги подорожают «всего» на 23%. Не менее 30% инфляции ожидают всего 21% предпринимателей, хотя в начале прошлого года об этом думали 51% опрошенных. Впрочем, такая оценка выглядит намного пессимистичнее ожиданий правительства, в соответствии с которыми индекс потребительских цен по итогам 2016-го составит 112%, а цен производителей – 110% (декабрь к декабрю). Основными составляющими роста станут: девальвация гривни (является определяющей для 86% опрошенных), увеличение производственных затрат (для 62%) и усиление фискального давления (20%).
Главным фактором, который будет определять отпускные цены на товары и услуги, второй раз за все время опросов представителей бизнеса оказался курс гривни. В этом уверено 67% респондентов. Вторую строчку рейтинга, ненамного опередив стоимость сырья и материалов (62%), заняла цена на энергоносители (65%). Эти три фактора оставили далеко позади (на 35 пунктов) все остальные. Показательным, впрочем, стал рост значимости стоимости трудовых ресурсов (с 23 до 29%). Увеличилось также влияние фискального давления (с 16 до 19%). Вместе с тем, вновь уменьшилась значимость уровня кредитной ставки. Как следствие, снизить стоимость выпускаемых товаров намерены всего 2% опрошенных Национальным банком предпринимателей, хотя роста производственных затрат ожидают лишь 58% респондентов.
Парадоксом опроса остался тот факт, что лишь 10% респондентов назвали значимыми для стоимости выпускаемой продукции мировую конъюнктуру (хотя именно ею Кабмин объясняет едва ли не все свои неудачи) и менее одного процента (!) – конкуренцию со стороны иностранных производителей. Достаточно низким, по мнению предпринимателей, остается влияние на отпускные цены внутренней конкуренции и спроса (13 и 15%).
Последнее вызывает особенное недоумение, поскольку 30% граждан Украины, опрошенных в ноябре ЦСМ и УИСИ, отнесли себя к группе с «низким» и «очень низким» благосостоянием, еще 38% – признали свое материальное положение на уровне «ниже среднего». Среднемесячный доход респондентов составил 2 216 грн, что в 2,4 раза меньше суммы, которая, по их мнению, является достаточной для нормальной жизни.
Ситуацию на рынке труда опрошенные Минэкономразвития аналитики не считают значимым риском. Всего 10% респондентов Национального банка ощущают недостаток рабочей силы, мешающий развитию производства. Неудивительно, что 47% предпринимателей не собираются повышать зарплаты своим работникам, а 3% намерены их сократить.
Около 18% опрошенных руководителей планируют уменьшить штат сотрудников. Это идет вразрез с намерениями правительства в 2016 г. увеличить количество занятых до 17,9 млн человек, несмотря на сокращение числа вакансий на треть и троекратного роста конкуренции за место (с учетом 1,8 млн временно перемещенных лиц – с 2,5 до 20…30 претендентов). По данным Госстата, количество безработных в стране уменьшается. Но эти оценки не соответствуют реальному положению дел, поскольку 5 млн трудоспособных граждан Украины не в состоянии определить свой род занятий однозначно.
Политическая нестабильность осталась главной по значимости преградой, мешающей развитию производства. Так считают 51% опрошенных Национальным банком. Примерно половина респондентов (49%) поставили на первое место проблемы с валютой. Беспокоят предпринимателей стоимость энергоносителей, сырья и материалов (48 и 43%), а также недостаточный спрос (30%) и дефицит оборотных средств (28%). Поскольку опрос проводился еще до принятия бюджета, бизнес лишь начинал опасаться налоговых изменений. В декабре они тревожили чуть больше трети предпринимателей (35%). Несомненно, что сегодня доля руководителей, назвавших усиление фискального давления преградой, мешающей развитию производства, существенно бы возросла.
Вновь улучшились ожидания бизнеса в отношении объемов реализации товаров и услуг. Около 28% респондентов уверены, что они возрастут как на внутреннем, так и на внешнем рынках. При этом наибольший оптимизм традиционно демонстрируют предприниматели западных областей (хотя по итогам прошлого года объемы украинского экспорта сократились на 31%, в том числе в страны ЕС на 26%).
Бизнесу по-прежнему нужны заимствования. Оценка потребности в них растет пятый квартал подряд, в первую очередь в перерабатывающей промышленности. Но привлечь необходимые ресурсы способны не все, из-за чего многие респонденты Национального банка испытывают дефицит оборотных средств (трети опрошенных это мешает развивать производство).
Взять кредит хотели бы 35% предпринимателей (из них в гривне – 86%). Столь малая доля желающих объясняется плохим доступом к деньгам. Этот факт зафиксирован 31-й раз подряд, хотя условия их предоставления в четвертом квартале 2015 г. несколько улучшились. Во всяком случае, разница между долями ответов респондентов «доступ улучшился» и «доступ ухудшился» составила минус 41 пункт (+9 по сравнению с предыдущим опросом). Впрочем, до 2008 г. она колебалась от плюс 15 до плюс 25. Основными факторами, усложняющими привлечение средств, деловое сообщество считает завышенные процентные ставки (это является определяющим для 71% предпринимателей), чрезмерные требования к стоимости залога (для 34%), нестабильный курс гривни (для 29%), а также сложное оформление документов (для 24%). К сожалению, удешевления кредитов не произойдет, пока не удастся остановить военные действия; повысить инвестиционную привлекательность, суверенный рейтинг Украины и ее банков; гарантировать право собственности; снизить риски неплатежеспособности заемщиков и решить проблемы исполнения судебных решений.
Несколько сократилась доля респондентов, испытывавших сложности с проведением финансовых операций. Она уменьшилась до 9% (–0,4 пункта по сравнению с третьим кварталом 2015 г.).
Если связать анализ, проведенный экспертами Национального банка и Минэкономразвития, с ситуацией на топливном рынке, можно сделать такие выводы:
1. Потребительские расходы населения будут снижаться, а цена нефтепродуктов – определять выбор товара. Спрос на высококачественное топливо – в частности, «именной» высокооктановый бензин – будет продолжать сокращаться. Продажи будут перетекать из оптового в розничный сегмент рынка. Сохранятся существенные отличия в качестве реализуемого топлива и значительный разброс цен на нефтепродукты одинаковых марок. Учитывая неминуемый разрыв экономических связей с нашей северо-восточной соседкой, с топливного рынка Украины в скором времени уйдут компании, контролировавшиеся российским капиталом.
2. Розничный рынок будет отдавать предпочтение безналичным системам оплаты товаров и услуг. Это позволит ограничить доступ конкурентов к информации о ценовой политике операторов, привлечь потребителей программами лояльности, обеспечить гарантированные объемы продаж.
3. Трейдеры будут урезать затраты на рекламу и информационное противостояние с конкурентами. Эпицентр конкурентной борьбы будет смещаться именно в сторону программ лояльности.
4. Благодаря фактическому отсутствию проверок субъектов хозяйствования и из-за обусловленного этим продвижения на рынке низкокачественных нефтепродуктов и топливных суррогатов недобросовестная конкуренция в стране будет только усиливаться.
5. Значительные финансовые потери, сокращение потребления нефтепродуктов не позволят большинству трейдеров выполнить заявленные программы развития. Однако крупнейшие участники рынка продолжат наращивать свою капитализацию. При этом будут игнорироваться растущие риски, тенденция к сокращению количества постоянно действующих заправок и нерентабельность работы АЗС с суточным объемом реализации нефтепродуктов менее 3 т/сут.
6. Если национальные операторы еще смогут привлекать необходимые ресурсы извне, то местные будут оперировать главным образом собственными средствами и товарными кредитами, предоставляемыми импортерами.
7. Из-за больших финансовых рисков и недостатка оборотных средств большинство операторов будут закупать топливо в объемах, рассчитанных на одну-две недели. Это не позволит им выдерживать длительные атаки конкурентов (в том числе информационные). В результате количество субъектов хозяйствования, владеющих десятью и более АЗС, по меньшей мере в одном регионе, и доля компаний, контролирующих от одной до десяти заправок, еще больше сократятся.
8. Высокие цены на нефтепродукты, являющиеся инфраструктурными товарами, а также развал государственной системы контроля и надзора повысят привлекательность топливного рынка для криминальных и теневых структур.
9. Значимость доходов населения в рейтинге факторов, определяющих потребительские цены, будет и дальше расти (определяющими их считают 18% респондентов Национального банка), что обусловит привязку цен на нефтепродукты к уровню зарплат в регионах. Поскольку доходность топливного бизнеса будет сокращаться, это станет возможным лишь благодаря «оптимизации» налогов и качества.
10. На Черниговщине и в Сумской области цены на нефтепродукты останутся минимальными. На Донбассе и в Луганской области – максимальными. В Киеве цены на нефтепродукты будут ниже среднеукраинских, что обусловлено высокой конкуренцией. На ивано-франковских и закарпатских заправках цены на топливо будут значительно завышены по сравнению с уровнем зарплат (в том числе из-за «бензинового туризма»).
11. В целом по Украине розничные цены на нефтепродукты не будут определяться объемами их реализации на заправках. Однако в Ивано-Франковской и Закарпатской областях объемы наличных продаж могут сокращаться с подорожанием высокооктанового бензина. Обратная картина будет наблюдаться в столичном регионе, а также в Полтавской и Днепропетровской областях.
12. Самые мрачные ожидания, связанные с возможным подорожанием топлива на протяжении ближайших 12 месяцев, характерны для операторов Ровенской и Харьковской областей. А наиболее оптимистичные прогнозы – у волынских трейдеров.
Судя по всему, наши отечественные предприниматели уже прекрасно разобрались в нынешней обстановке.
Во-первых, заявления премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что «мы… будем дальше бороться и будем дальше побеждать, как мы это доказали в течение последних 24 месяцев», – адресованы лишь иностранным донорам, которые убеждены в том, что именно безграмотные бакалавры являются «чемпионами реформ», верящими «в то, что украинский народ заслуживает лучшего будущего» (под чем подразумевается гаражная распродажа страны).
Во-вторых, ничто не угрожает налаженным схемам «оптимизации» бизнеса и увеличению доли не обремененной официальными налогами теневой экономики, которая даже по официальным данным сейчас достигает 48% от ВВП. Особенно когда «элита» увлеченно сражается за портфели, а контролирующими органами руководят «активисты Майдана».
В-третьих, поскольку даже правительство не занимается каким-либо планированием, бизнесу следует жить «от решения к решению», смело при этом игнорируя правила честной конкурентной борьбы.
Только этим, а также неверием в возможность дальнейшего ухудшения ситуации в нашей стране можно объяснить тот оптимизм, с которым продолжают смотреть в будущее большинство респондентов Национального банка Украины.




