Закон Украины «О рынке природного газа» сделал НАК «Нефтегаз Украины» монополистом.
Такое мнение в статье для «Зеркала недели» выразил эксперт, секретарь Экспертного совета по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский.
По убеждению эксперта, скоропалительное внедрение закона «О рынке природного газа» в практику показало ряд негативных тенденций: на рынке газа — хаос, а «модными» новыми словами из нового закона, как то «номинация», «аллокация» и пр., прикрывается монополизация рынка «Нефтегазом Украины».
Так, Л. Униговский считает, что следовало бы внести поправки в принятый закон, перенести сроки ввода в действие ряда его статей на 2016 г. То есть установить переходный период.
«Не говорю уже о сырости и неоднозначности толкований целого ряда подзаконных актов. Но вместо этого мы в очередной раз «героическими усилиями» преодолеваем многочисленные трудности и нестыковки, пытаемся скоропалительно реализовать намеченные цели, не всегда досконально понимая последствия принимаемых решений и действий», — отмечает специалист.
В частности, эксперт подчеркивает, что «Нефтегаз» освобожден от уплаты НДС от импорта, а другие импортеры вынуждены платить. Помимо этого, входные мощности, к примеру, на выходе из словацкой ГТС резервированы НАК. То есть другие продавцы и импортеры должны сначала купить или арендовать мощности в НАКа, а тогда уже осуществлять продажу.
«Нефтегаз» освобожден от этой процедуры, остальные импортеры платят. Очевидно, это заведомо ставит их в дискриминационные условия по сравнению с НАКом. Освобождение «Нефтегаза Украины» от уплаты НДС, по моему мнению, может действовать при создании стратегических резервов природного газа, решение о расходовании которого принимают либо Кабинет министров (профильное министерство), либо соответствующее государственное агентство. Во всех остальных случаях правила должны быть одинаковыми для всех участников рынка газа», — говорится в статье.
«Нефтегаз должен иметь преференции при поставке газа для защищенных категорий пользователей, в том числе и импортных газопоставок — для создания стратегических резервов газа. Эти объемы должны определяться энергетическим балансом. Остальные объемы пропускной способности должны выкупаться на открытых аукционах по прозрачным процедурам», — резюмирует специалист.




