Рубрика | Україна

Почему закрытие ЧАЭС было политическим решением

Почему закрытие ЧАЭС было политическим решением

Чернобыльская АЭС, в случае продолжения эксплуатации работающих энергоблоков, в свое время могла бы зарабатывать средства на реализацию необходимых мер, не нуждаясь в средствах из госбюджета.

Об этом журналистам рассказал заместитель генерального директора Чернобыльской АЭС Валерий Сейда в рамках пресс-тура на Чернобыльскую АЭС, который состоялся в среду, 7 апреля.

Так, комментируя вопрос о возможности продолжения эксплуатации двух блоков, которые оставались в работе, что позволило бы станции зарабатывать, В. Сейда назвал решение о закрытии ЧАЭС политическим вопросом.

«Да, могли бы (зарабатывать – ред.). К примеру, первый блок Ленинградской АЭС, аналогичный первому и второму блокам Чернобыльской АЭС был введен в эксплуатацию, по-моему, в 1972-м году. Чернобыльский первый блок был введен в эксплуатацию в 1977-м году. Ленинградские блоки работают до сих пор, к примеру. Сколько мы могли бы зарабатывать – да, мы конечно бы зарабатывали, мы бы имели средства на, в том числе, снятие с эксплуатации, их не надо было бы из Госбюджета. Но это было обязательство Украины, которое она как государство взяла на себя по Оттавскому меморандуму 1995 года. Здесь вопрос политический. Закрытие ЧАЭС – это политический вопрос», — отметил В. Сейда.

В то же время, на сегодняшний день запускать старые энергоблоки экономически бессмысленно.

«Последний действующий блок ЧАЭС был остановлен 15 декабря 2000 года – более 15 лет назад. За это время на блоках проводилось достаточно много работ по прекращению эксплуатации, а теперь уже, после извлечения топлива, начались работы и по снятии с эксплуатации. Мы 15 лет на месте не сидели. Сейчас блоки в таком состоянии, что дешевле построить новый блок, чем запустить старый», — подытожил он.

Автор:

(Всего статей: 1354)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: