
В течение 15 лет «Укргаздобыча» намерена добыть на новом оборудовании 71 млрд куб. м газа.
Об этом 25 апреля в ходе пресс-конференции в НАК «Нефтегаз Украины» заявил начальник управления международных проектов Андрей Тимошенко, комментируя технико-экономические показатели одного из четырех инвестиционных предложений, которые НАК направил в Минэкономразвития, в рамках кредитной линии Государственного банка развития КНР (ГБР КНР) объемом $3,65 млрд.
«За все время проекта – за те 15 лет, в течение которых мы планируем это оборудование будет работать (оно не должно работать 20-30 лет, замена оборудования на более новое – это мировая практика), планируется добыть 71 млрд куб. м газа. В 2020 году добыча с тех новых скважин, которые мы планируем начать бурить уже в следующем году (2017) благодаря новому оборудованию достигнет 2,5 млрд. в2031 мы планируем, что это будет около 10 млрд. Аккумулятивно это будет 71 млрд», — отметил он.
Кроме этого, по словам А. Тимошенко, дисконтированный срок окупаемости с учетом уменьшения стоимости денег во времени, составит около 8 лет.
«Он разный для разных типов оборудования. Для более дешевых легких станков, которые будут бурить скважины не такие глубокие — меньше, для более тяжелых и дорогих – больше, но в среднем это около 8 лет», — добавил он.
Данный проект возник по производственной необходимости. На сегодняшний день ПАО «Укргаздобыча» реализует ?стратегию «2020» — план увеличения добычи компании до 20 млрд куб м природного газа в 2020 году.
При этом, А. Тимошенко подчеркнул, что данный проект возник по производственной необходимости и напомнил, что сейчас «Укргаздобыча» реализует амбициозную стратегию 20/20. Этот план предусматривает большое количество технических и операционных улучшений внутри компании и наращивание так называемой «ресурсной базы» компании: увеличение количества месторождений и интенсификацию добычи на существующих.
«При этом я хотел бы отметить, что если не будут выполняться те инициативы, которые мы запланировали, то добыча компании может уменьшиться до 10-13 млрд куб. м в 2020 году. Поэтому очень важно данные вещи начинать как можно раньше», — акцентировал представитель ПАО.
По его словам, увеличение эффективности планируется по всем направлениям производства, и, в первую очередь, это увеличение количества ввода новых скважин в два раза от 2016 года, увеличение операций по капитальному ремонту, увеличение колтюбинговых операций, которые позволят уменьшить количество не действующих скважин и уменьшить время простоя скважин, и также увеличение количества других операций по интенсификации (гидроразрыв пласта и др).
В то же время, на пути реализации этого плана стоит то, что у филии ПАО «Укргаздобычи» — «Укрбургаза», которая занимается бурением, используется 77 бурильных станков.
«Все эти станки – это станки российского производства, 90-х годов преимущественно, при этом конструкции 60-х, 80-х, то есть они там морально и физически изношенные и устаревшие. 53 – почти 2-3 от общего количества станков,- старше 20 лет. Согласно мировым стандартам – это очень плохо. Все это приводит к уменьшению коммерческой скорости бурения. То есть, количество скважин, которые мы вводим, не отвечает тем высоким и амбициозным целям, которые мы поставили. Мы рассчитали, что в 2020 году 120, возможно, 130 новых скважин нам нужно будет вводить в действие новых для того, чтобы получать то количество газа, которое необходимо нам и стране», — проинформировал А. Тимошенко.
Кроме того, ситуация с капитальным ремонтом скважин не намного лучше: большинство станков имеют возраст более 15 лет, и показатель успешных операций равен только 30%.
«В этом году мы поставили задание увеличить этот показатель в два разы, и мы должны до 70% успешности довести этот показатель в 2020 году. Именно потому, что оборудование физически и мораль устарело, эти показатели настолько низкие», — утверждает А. Тимошенко.
Таким образом, за средства, которые «Укргаздобыча» планирует получить в рамках соглашения, ПАО планирует закупить 20 новых буровых станков именно для нового бурения; 11 станков для капитального ремонта скважин и 5 новых колтюбинговых комплексов.
Как сообщал ранее «Терминал», НАК «Нефтегаз Украины» подал в Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) четыре инвестиционных предложения в рамках кредитной линии Государственного банка развития КНР (ГБР КНР) объемом $3,65 млрд. для оценки их экономической эффективности и внесения в Государственный реестр.