Повысить инвестиционную привлекательность сектора можно за счет снижения налоговой нагрузки.
Об этом пишет секретарь комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Виктория Войцицкая на страницах «Новое время».
«Из-за двукратного повышения налогов и перипетий на рынке в прошлом году, в частности, запрета на реализацию газа промышленности и многократное повышение требований к формированию страхового запаса газа в подземных хранилищах, с отечественной добычи ушли почти все иностранные инвесторы (американцы, канадцы, поляки), — отмечает депутат. — Убедить их в обратном сегодня достаточно трудно, особенно на фоне установившихся низких цен на газ и компрометирующей правительство ситуации вокруг Юзовской площади».
Газодобытчики предлагают поступить мудро, считает В. Войцицкая, — повысить инвестиционную привлекательность сектора за счет снижения налоговой нагрузки до среднеевропейского значения именно на новые инвестиции.
«Компании предлагают использовать канадскую модель – ввести со следующего года единую стимулирующую 12% ставку ренты исключительно для природного газа, который будет добываться из скважин, бурение которых начнется после 1 января 2017 года, сохранив действующий уровень налогообложения для действующих объектов. Такой сценарий должен позволить привлечь необходимый объем новых инвестиций ($1 млрд) для необходимого прироста производства, одновременно гарантируя налоговые поступления в 2017 году и устойчивый рост в дальнейшем», — пишет В. Войцицкая.
Как ранее сообщал «Терминал», Ассоциация газодобытчиков заявляет о возможном срыве госпрограммы по увеличению добычи.




