При существующей реактивной политике Кабмина труба будет нам.
На пресс-конференции в РИА Новости Украина заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев прокомментировал недавнее заявление МИД Украины о нарушении Еврокомиссией положения Соглашения об ассоциации при принятии решения по газопроводу OPAL.
Эксперт напомнил, что решение о выведении 50% OPAL из-под действия 3-го энергопакета было принято не сегодня, и не вчера, оно созрело еще в 2009 году. А в 2013 году соответствующее решение немецкой стороны дошло до бюрократических структур Еврокомиссии. Решение обусловлено тем, что ЕС необходимы газопроводы в южном направлении, сказал Г. Рябцев, а для этого нужны определенные инвестиционные условия, которые появятся только тогда, когда будет наполнен OPAL.
ЕС и Россия четко придерживаются своих энергетических стратегий, отметил эксперт. В российской обозначена цель уменьшения зависимости от стран-транзитеров российского газа. В стратегии энергетической безопасности ЕС четко указано, что никакая политическая целесообразность не берется в расчет, если речь идет об экономической эффективности, надежности и самодостаточности. Причем, Европа будет своей стратегии придерживаться, несмотря на пожелания отдельных стран, а, тем более, не членов ЕС.
В отличие от вышеназванных стратегий, «Энергетическая стратегия Украины до 2030 года» не исполняется. Причина в недавно принятой «Стратегии реформирования государственного управления на 2016-2020 годы» сформулирована так: неспособность Кабинета министров Украины к стратегическому управлению.
«Все документы, которые у нас принимаются, — сказал Г. Рябцев, — кажется, принимаются только ради подписи лица, который будет размахивать этим документом, как свидетельством своей необходимости и целесообразности своей работы. Но факт существования документа не достаточен для решения вопросов».
Еще в 2008 году, напомнил Г. Рябцев, у нас была статья «Труба. У нас или нам?». Труба, скорее всего, будет нам, подытожил эксперт, так как с 2019 года Украина будет лишена значительной части транзита: если мы и дальше будем продолжать такую реактивную политику, если и дальше будем проявлять неспособность к стратегическому планированию и управлению.
Как ранее сообщал «Терминал», П. Порошенко заявил, что решение ЕК по доступу «Газпрома» к Opal не соответствует духу Соглашения об ассоциации Украина-ЕС и договору об Энергосообществе.