
Турция рассчитывает нарастить импорт природного газа с 200 млн куб. м/сутки до 350 млн куб. м/сутки.
Об этом сообщает агентство Neftegaz.RU.
В настоящее время в Турцию из России по магистральному газопроводу «Голубой поток» поставляется 47,3 млн куб. м/сутки газа, по Трансбалканскому газопроводу через Украину, Румынию и Болгарию 42 млн куб. м/сутки. Из Азербайджана поставляется 19 млн куб. м/сутки, из Ирана — 28,5 млн куб. м/сутки.
Кроме того, 25 млн куб. м/сутки сжиженного природного газа (СПГ) поступают на терминал Алиага, еще 18 млн куб. м/сутки СПГ на терминал Эрегли.
В подземное газохранилище газа Силиври поступают 25 млн куб. м/сутки газа.
Как сообщается, потребление газа в Турции в пиковые периоды достигает 230 млн куб. м/сутки газа.
Рост импорта газа Турция рассчитывает обеспечить за счет крупных инфраструктурных проектов.
Как сообщалось ранее, 10 окстября Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по МГП «Тeрецкий поток», которое предполагает строительство 2-х ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 млрд куб. м/год каждая.
Также в Турции реализуется проект по строительству МГП TANAP, который предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения Шах Дениз от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. МГП TANAP планируется запустить в 2018 г. Пропускная мощность газопровода достигнет 16 млрд куб. м/год, около 6 млрд куб. м. будут поставляться в Турцию, а остальное — в Европу.
Как известно, Иран готов увеличить поставки природного газа в Турцию, и также смотрит на Турцию как на страну-транзитера газа.
Не скрывает свой интерес к транзиту газа через Турцию и Израиль.
Таким образом Турция ведет неспешную, но последовательную работу, завязывая на себя транзитные газовые потоки.
Как сообщал ранее «Терминал», Россия и Турция подписали соглашение по «Турецкому потоку».