К 2020 году Китай вложит 2,5 трлн юаней ($361 млрд) в возобновляемые источники энергии. Таким образом крупнейший в мире энергетический рынок продолжит смещаться от традиционной угольной энергетики в сторону более чистых видов топлива.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Национальной энергетической администрации страны (NEA).
Инвестиции создадут более 13 миллионов рабочих мест в секторе возобновляемой энергетики. Энергетические мощности, включающие энергию ветра, гидро-, солнечную и ядерную энергетику совместно будут вырабатывать около половины всей электроэнергии к 2020 году. Правительство рассчитывает к 2030 году увеличить использование возобновляемых источников энергии в структуре энергопотребления до 20% по сравнению с нынешними 11%.
Такое количество инвестиций отражает желание Пекина ограничить использование ископаемых видов топлива, которые способствовали большому экономическому росту страны за последнее десятилетие, но нанесли существенный вред экологии. Интенсивное использование угля сегодня привело к появлению ядовитого смога в некоторых регионах Китая.
Из инвестиций около 700 миллиардов юаней пойдут на ветровые электростанции, 500 миллиардов на гидро- и приливные электростанции, а геотермальной энергетике достанется остаток суммы.
Как сообщал «Терминал«, в декабре быстрые темпы наращивания альтернативной энергетики в Китае обернулись увеличением потерь электроэнергии на 19%.



