
Самая старая страховая компания в мире предупреждает, что стоимость глобальной кибератаки может быть такой же, как и самых страшных стихийных бедствий.
Об этом пишет The Guardian со ссылкой на отчет Lloyd’s of London.
«Lloyd’s of London предупреждает, что серьезная кибератака может стоить глобальной экономике более $120 млрд — столько же, сколько катастрофические стихийные бедствия, такие как ураганы «Катрина» и «Сэнди».
По сообщению компании, наиболее вероятным сценарием является злонамеренный взлом поставщика облачных услуг с предполагаемыми средними потерями в $53 млрд. Неопределенность в расчетах киберпотерь дает разброс значений от $15 млрд до $121 млрд.
Вторая угроза, вероятнее всего, связана с атаками на компьютерные операционные системы, под которыми работает большое количество предприятий по всему миру, что может привести к потерям до $28,7 млрд («массовый сценарий уязвимости программного обеспечения»).
Большинство из этих потерь не застрахованы, и в результате правительства и предприятия становятся уязвимыми для кибератак, пишет компания. Страховой разрыв может составить до $45 млрд. для сценария облачных сервисов и $26 млрд для сценария массовой уязвимости.
Cyber Cover — относительно новый вид страхования, появившийся за последние несколько лет; его сложнее моделировать и понимать, чем покрытие естественной катастрофы, передает агентство. Поскольку киберугроза растет, спрос на киберстрахование увеличивается. Команда Lloyd`s of London оценивает, что глобальный рынок киберстрахования составляет $3 3,5 млрд. Премии страховщиков по киберстрахованию в 2016 году увеличились на 35% по сравнению с 2015 годом.
Как ранее сообщал «Терминал», ирландскую энергокомпанию хакнули русские.