
Американская корпорация General Electric (GE) разрабатывает интеллектуальную систему оптимизации работы электросетей, которая позволит в глобальных масштабах сократить издержки отрасли на $200 млрд в год.
Об этом сообщает ITC со ссылкой на Bloomberg.
«Мы много вкладываем в машинное обучение, очень много. В этих проектах у нас задействовано огромное множество сотрудников», — утверждает Стивен Мартин (Steven Martin), специалист по цифровым технологиям одного из энергетических бизнес-подразделений GE.
По его словам, в конечном счете разрабатываемые технологии позволят в реальном времени оптимизировать потоки энергии между устройствами хранения — например, аккумуляторами — и потребителями, что должно значительно повысить эффективность энергосистем и тем самым значительно сэкономить деньги потребителей. Как сообщается, GE уже подала несколько патентных заявок, касающихся подобного рода технологий.
Исследователи изучают, как так называемое машинное обучение может быть интегрировано в бизнес от здравоохранения к вычислениям, а теперь и энергию. В отрасли происходят быстрые изменения, поскольку все, от электростанций до домашних систем электроснабжения, переходит к оцифровке.
Напоследок отметим, что машинное обучение – одно из наиболее актуальных IT-направлений, под влиянием которого энергетическая сфера ныне также переживает стремительную трансформацию, поскольку все — от электростанций до домашних систем электроснабжения — принимает диджитализацию.
«Отрасль энергетики нуждается в постоянных прорывах», — заключает Мартин, который ранее работал в Microsoft, прежде чем перейти в General Electric в прошлом году.
Как ранее сообщал «Терминал», энергоэффективность для Украины — это самый доступный энергетический ресурс.