Согласно отчету IEA, за 2016 год прирост мощностей солнечных электростанций вырос на 50%.
Как передает «Комерсант», об этом сообщается в докладе экспертов Международного энергетического агентства (IEA).
«Согласно отчету IEA, за 2016 год прирост мощностей солнечных электростанций вырос на 50%, достигнув 74 гигаватта. Темпы роста угольной энергетики составили 54 гигаватта, — передает издание. — В целом за год на возобновляемые источники энергии пришлось почти две трети мощностей (164 гигаватт).
Самый значительный прирост мощностей был зафиксирован в Китае. Согласно прогнозу IEA, к 2022 году Китай, США и Индия станут мировыми лидерами по темпам развития альтернативной энергетики. Показатели темпов развития солнечной энергетики в Евросоюзе, напротив, упали на 40%. Тем не менее, эксперты рассчитывают, что через четыре года мощности станций, работающих на возобновляемых источниках энергии, возрастут на треть и станут предоставлять до 8 тыс. тераватт в час. Как ожидает IEA, доля возобновляемых источников энергии к 2022 году достигнет 30% (по сравнению с 24% в 2016 году).
В августе в российской энергетике началась дискуссия о реформе системы поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ). До 2024 года в России эту дорогостоящую генерацию поддерживает энергорынок — за счет повышенных платежей потребителей. Но возможности механизма достигли предела, и регуляторы думают о том, чтобы перейти к поддержке через меры промышленной политики. Зеленую энергетику предложено субсидировать из средств Пенсионного фонда, бюджета или, например, давать ей дешевые кредиты или льготы по таможенным пошлинам.
Как соообщал «Терминал», Энергетическая стратегия Украины до 2035 года предусматривает системные меры по развитию ВИЭ.



