
Дата окончательного решения Стокгольмского арбитража по делам по контракту купли-продажи и транспортировки газа между НАК «Нефтегаз Украины» и российским Газпромом станет отправной точкой для начала ликвидации Нефтегаза.
Об этом в интервью «Экономической правде» сказал вице-премьер-министр Владимир Кистион, сообщает Укринформ.
«Я считаю, что надо провести демонополизацию. НАК может остаться как юридическим лицом в сегменте газового рынка и работать как газовый дистрибьютор на равных условиях с другими компаниями», — сказал Кистион.
Он отметил, что для начала ликвидации Нефтегаза нужно провести отделения функции транспортировки газа от компании, а для этого надо дождаться решения Стокгольмского арбитража.
«Любой процесс должен быть эволюционным. Прежде всего нам надо завершить анбандлинг — отсоединение деятельности по транспортировке газа. Затем следует отделить «Укргаздобычу», а НАК может существовать как трейдер, это его право. Процесс отделения активов от «Нефтегаза» связан с рассмотрением судебного спора в Стокгольме. Как только будет решение, появится ответ на этот вопрос (срок ликвидации Нефтегаза — ред.) «, — отметил Кистион.
Он высказал мнение, что речь не идет о ликвидации «Нефтегаза» и всех компаний, входящих в него. Речь идет только о ликвидации надстройки.
«Что она производит? Знаете, сколько денег она тратит на свое содержание? 1,8 млрд грн в год. Это административные расходы на одну только надстройку», — отметил Кистион.
Он также анонсировал, что отделение ГТС от Нефтегаза произойдет в течение максимум трех месяцев, однако если Нефтегаз проигрывает в Стокгольме, процесс состоится еще быстрее.
«Мы проведем его еще быстрее. Если в Стокгольме все будет хорошо, ситуация на рынке газа в 2018 году кардинально изменится», — констатировал вице-премьер-министр.
Как ранее сообщал Терминал, Украина может вернуться к закупкам газа у «Газпрома» при переводе Европой закупки российского газа на границу с РФ.