НАБУ открыло дело о злоупотреблениях Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) по тарифам в интересах компании ДТЭК Ахметова.
Об этом сообщает «БизнесЦензор» со ссылкой на повестку НАБУ о вызове свидетелей на допрос в рамках расследования дела. Криминальное расследование по делу начато 26 февраля по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса (присвоение или растрата имущества путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой).
По данным следствия, на протяжении 2016-2017 годов должностные лица НКРЭКУ, злоупотребляя служебным положением, действуя в интересах компаний, которые входят в энергохолдинг ДТЭК, содействовали в завладении чужим имуществом в особо крупных размерах путем принятия соответствующих регуляторных решений в части распределения средств ГП «Энергорынок», — говорится в статье.
НАБУ планирует расследовать обстоятельства принятия НКРЭКУ решений о пордке распределения уполномоченных банком средств с текущего счета со специальным режимом использования ГП «Энергорынок».
Как сообщалось, группа «ДТЭК» контролирует около 80% тепловой электрогенерации Украины. Компании Рината Ахметова получили больше авансов от «Энергорынок». Также предприятия ДТЭК состоянию на осень были должны «Энергорынку» на 5,1 млрд грн больше, чем государственное предприятие им.
В августе 2017 года глава НАБУ Артем Сытник заявил, что Национальное антикоррупционное бюро подвергается давлению из-за проводимого детективами бюро расследования по формуле расчета тарифа на уголь «Роттердам+», а также сталкивается с противодействием судебной системы. 17 августа в НАБУ подтвердили факт проведения обыска в НКРЭКУ, в рамках уголовного производства о сговоре в интересах генкомпаний при утверждении формулы «Роттердам+».
НАБУ подозревает главу и членов Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в сговоре с энергогенерирующими компаниями при утверждении формулы по определению оптовой цены электроэнергии, которая известна как «Роттердам+».
Расследованием НАБУ установлено, что председатель и члены НКРЭКУ, используя служебное положение вопреки интересам службы и действуя в интересах генерирующих компаний, умышленно, с целью создания условий получения ГК ТЭС сверхприбылей, в январе-марте 2016 года при разработке порядка формирования оптовой рыночной цены («Роттердам+») обеспечили включение в него заведомо необоснованной формулы, которая увеличивала стоимость угля. Таким образом, они создали все необходимые условия для роста цены продажи электрической энергии в оптовый рынок.
По мнению следователей, это привело к экономически необоснованному увеличению цены покупки электроэнергии ГП «Энергорынок» у энергогенерирующих компаний.
Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле «Роттердам плюс», которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.
Как писал «Терминал», президент Петр Порошенко считает, что в Украине должна быть создана энергетическая биржа. По его словам, в меморандуме с Международным валютным фондом записано — импортный паритет, ориентация на биржу.
«Терминал» так же публиковал анализ импорта угля энергетическими компаниями Украины в 2017 году: кто закупал топливо, у кого и как это влияет на цену электроэнергии.
В отношении влияния формулы Роттердам+ на на конечную оптовую цену электроэнергии, «Терминал» публиковал мнение директора специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, что введение формулы Роттердам+, несмотря на критику, является положительным явлением, а сама методика содержит выгоды для потребителей электроэнергии.




