Итальянские Eni и Snam рассматривают возможность инвестиций в продолжение «Турецкого потока»

Итальянские Eni и Snam рассматривают возможность инвестиций в продолжение «Турецкого потока»

Итальянские компании Eni и Snam — национальный газотранспортный оператор — сообщили о готовности рассмотреть возможность инвестиций в газопроводы по доставке российского газа из «Турецкого потока» в Австрию через Болгарию.

Об этом сообщает «Терминал» со ссылкой  на «Энергореформу».

Италия, получая газ через хаб в Баумбертене, хотела бы обеспечить себя достаточными поставками топлива после того как «Газпром» прекратит транзит через Украину. Глава Eni Клаудио Дескальци и CEO Snam Марко Альвера на прошлой неделе заявили, что могут рассмотреть возможность участия в проекте. Европейская пресса называет проект как «South Stream Lite», так как он повторяет маршрут сухопутного продления по территории ЕС «Южного потока», который был остановлено в 2014 году из-за противодействия ЕС и Болгарии.

South Stream Lite получил импульс после решения «Газпрома» приступить к расторжению контрактов на транзит с Украиной. 5 марта сербская компания Gastrans (прежнее название South Stream Serbia) объявила «открытый сезон» сбора необязывающих заявок на мощности газопровода-перемычки из Болгарии через Сербию в Венгрию. Перемычка должна заработать в 2019 году, заявляет Gastrans.

В прошлом году Италия получила из России 23,8 млрд куб. м газа. Контракт Eni с «Газпромом» на поставку газа через Баумгартен действует до 2035 года.

«Мы подписали контракт на определенный объем и ожидаем, что этот газ поступит к нам в Баумгартене», — сказал К.Декальзи в интервью бюллетеню Interfax Natural Gas Daily на презентации стратегии Eni в Лондоне на прошлой неделе.

Если Eni будет инвестировать в этот проект, то это будет в стратегии компании. Так как обычно Eni вкладывает только в те трубопроводы, которые транспортируют газ, производимый компанией.

«Обсуждаем модернизацию наших контрактов с «Газпромом», в рамках этого, возможно, мы можем также рассмотреть возможность участия в инвестициях в газопровод», — сказал К.Дескальци. М.Альвера сообщил, что Snam рассмотрит возможность инвестирования в новый трубопровод для доставки российского газа в Европу через Балканы.

Однако South Stream Lite является лишь одним из вариантов продолжения «Турецкого потока», которые рассматривает «Газпром». Альтернативами могут быть вторая фаза газопровода Трансадриатического газопровода (TAP) или ITGI-Poseidon.

А.Миллер проинформировал П.Терраччано о завершении укладки более 50% морского участка газопровода «Турецкий поток». Отмечено, что вторая нитка газопровода позволит ежегодно поставлять европейским потребителям 15,75 млрд куб. м газа.

«Газпром» и Eni в марте 2017 года подписали меморандум о взаимопонимании в области развития южного коридора поставок газа в страны Европы, в частности, в Италию.

«Турецкий поток» — проект экспортного газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая — для стран Европы. Строительство морского участка «Турецкого потока» началось 7 мая 2017 года.

Как передавал «Терминал», Проект построения газопровода «Турецкий поток» в случае его реализации может стать для Украины более масштабной угрозой, чем «Северный поток-2».

Так же «Терминал» писал, что правительство Турции ввело налоговые льготы для работ, которые будут выполняться в рамках строительства газопровода «Турецкий поток».

Автор:

(Всего статей: 10053)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: