
Операторы магистральных сетей Сербии, Венгрии и Болгарии сделали заметные шаги, чтобы продолжить «Турецкий поток» для доставки российского газа на Балканы.
Об этом пишет «Интерфакс-Украина».
Это решение стало известно на рынке как South Stream Lite — облегченная версия «Южного потока». «Газпром» хотел продлить трубопроводную систему до хаба Баумгартен в Австрии, однако на отрезке между Венгрией и Австрией проект застопорился. Как заявил Interfax Natural Gas Daily источник, близкий к итальянской компании Saipem, South Stream Lite имеет все шансы стать связующим звеном между «Турецким потоком» и Европой.
«Турецкий поток» — проект газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд куб. м газа в год.
Существует несколько вариантов продолжения второй нитки «Турецкого потока», при этом South Stream Lite из них продвинулся дальше всех. Все остальные, включая «Посейдон» и вторую нитку Трансадриатического газопровода (TAP), пока существенно отстают.
Между тем, как заявили «Интерфаксу» представители венгерских и австрийских TSO, нет никакой активности в обсуждении строительства сегмента трубопровода между Венгрией и Австрией.
«Терминал» писал, вторую нитку газопровода «Турецкий поток» планируется ввести в эксплуатацию 31 декабря 2019 года.