
Группа по реализации Плана объединения балтийского энергетического рынка (Baltic Energy Market Interconnection Plan, BEMIP), в которую вошли представители трех Балтийских стран, Польши и Еврокомиссии, в пятницу в Брюсселе одобрили технический сценарий синхронизации электросетей.
Об этом пишет «Интерфакс-Украина».
Как сообщило правительство Литвы, согласно утвержденному сценарию, синхронизация балтийских электросетей с европейскими будет осуществлена через две перемычки с Польшей — уже действующей LitPol link и планируемого к строительству нового морского кабеля, оборудование на гидроэлектростанциях в трех Балтийских странах синхронных компенсаторов, необходимых на случай прекращения работы имеющегося коннекта LitPol Link, а также действия системы в режиме «острова» (автономно).
Схему подготовили ученые польского Института энергетики (Гданьск).
«Это решение означает, что окончательно определен сценарий синхронизации, завершены длившиеся четыре года дискуссии. Это существенный шаг для формального начала подключения энергетических систем Балтийских стран к европейским сетям», — сообщает правительство Литвы.
Принятое решение позволяет операторам систем электропередачи Литвы, Латвии, Эстонии вместе с польской PSE до 21 сентября подать совместную заявку в ENTSO-E (Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии) относительно расширения континентальной европейской зоны. Ответ ожидается примерно через год.
До 11 октября энергокомпании балтийских стран Litgrid, Augstsprieguma tikls (AST) и Elering подадут общую заявку в фонд Европейского механизма взаимодействия (Connecting Europe Facility, CEF) по вопросу финансирования первого этапа проекта в сумме 432 млн евро. Включая дополнительные технические решения, в том числе установку компенсаторов и прочие работы, стоимость проекта достигнет приблизительно 1,4 млрд евро.
Ранее регуляторы Литвы, Латвии и Эстонии договорились разделить расходы на синхронизацию электросетей. Максимальный объем европейского софинансирования проекта может составить 75%.
«Утвержден конкретный сценарий синхронизации. Ранее мы одобрили направление через Польшу, сегодня утверждено само техническое решение, каким образом это должно быть сделано. Произошел переход на новый уровень понимания между странами Балтии, и это, наверное, одна из немногих историй успеха в процессе их энергетической интеграции», — прокомментировал агентству BNS утверждение сценария министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.
Проект синхронизации планируется завершить в 2025 году.
«Терминал» писал, страны Балтии в июне 2019 года проведут испытания изолированной работы энергосистем в рамках подготовки к выходу из энергокольца БРЭЛЛ и синхронизации их работы с электросетями континентальной Европы.