
Беларусь с вводом АЭС снизит долю газа в производстве электроэнергии до 60%.
Об этом сообщил министр энергетики страны Виктор Каранкевич, пишет «Белта».
«Ввод Белорусской атомной электростанции позволит заместить до 5 млрд куб.м природного газа и снизить долю использования его в производстве электроэнергии с 95% до 60%», — цитирует Виктора Каранкевич «Белта». Он обратил внимание, что станция в Островце строится по проекту нового поколения «3+», который соответствует всем современным требованиям по безопасности.
«В настоящее время ведется работа по интеграции Белорусской АЭС в энергосистему и экономику страны, разработан соответствующий план мероприятий по развитию промышленности, электротранспорта, установке на объектах энергосистемы электрокотлов и пиково-резервных источников», — проинформировал министр.
По словам Виктора Каранкевича, Минэнерго намерено продолжить работу по диверсификации видов и поставщиков топливно-энергетических ресурсов, в том числе за счет строительства возобновляемых источников энергии и использования атомной энергии.
Планируется дальнейшая модернизация и развитие генерирующих источников, электрических и тепловых сетей с помощью внедрения высокоэффективного оборудования, а также максимально возможное с учетом экономической и экологической целесообразности вовлечение в топливный баланс собственных энергетических ресурсов.
«Терминал» писал, министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич заявил, что республика готова к работе на едином рынке электроэнергии ЕАЭС с 1 июля 2019 года.