Глобальная энергосистема переживает кардинальные изменения, которые окажут глубокое влияние на множество аспектов человеческой жизни. По прогнозам компании McKinsey, общемировая потребность в первичных источниках энергии – таких, как нефть, газ, уголь – к 2030 году замедлится. Это произойдет благодаря развитию возобновляемой энергетики, основанной на энергии солнца, ветра, земных недр.
Об этом пишет информагентство «Минпром».
По прогнозам экспертов, до 2050 года потребление электроэнергии удвоится. А возобновляемые источники энергии обеспечат более 50% генерации уже к 2035 году. Впрочем, все это время в мире будет активно расти потребление газа. Аналитики прогнозируют, что постепенное снижение зависимости от него начнется только после указанной даты. В целом же в период с 2015 по 2050 года доля ископаемого топлива в энергетике упадет с 41% до 33%.
Не сразу смогут отказаться люди и промышленность и от потребления нефти. В ближайшее десятилетие аппетиты землян будут расти примерно на 1% год, пока не достигнут пиковых показателей в 2030 году – 108 млн баррелей в день. Но еще спустя 20 лет спрос рухнет до примерно половины от нынешних показателей.
Электрокары захватят рынок
Электрификация будет развиваться прежде всего за счет перехода на этот вид энергии транспортной отрасли. Удельный вес электрокаров стремительно увеличивался с каждым годом и в дальнейшем эта тенденция только усилится.
B ближайшие пять-десять лет стоимость батарей будет снижаться и многие страны убедятся на собственном опыте, что электромобили более экономичны, чем оснащенные двигателями внутреннего сгорания. Это утверждение будет справедливым не только по отношению к легковым автомобилям, но и грузовым.
Украина немножко в тренде
Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко был одним из руководителей рабочей группы по созданию Энергетической стратегии Украины до 2035 года.
По его словам, отечественные эксперты изучали тренды и попытались адаптировать их к украинским реалиям. «Этот документ вобрал в себя основные направления развития мировой энергетики», – заявил он, отметив, что с выводами зарубежных исследователей «в целом согласен». Потребление будет расти, особенно спрос на электроэнергию.
Однако он отметил, что вряд ли Украина сможет достичь до 2050 года показателя 50% генерации от возобновляемых источников. «В Энергетической стратегии Украины до 2035 года заложено 25% возобновляемой энергии. Такой амбициозный план», – отметил он.
В целом Украина будет следовать трендам, изложенным в исследовании. Но будет немного отставать от среднемировых темпов развития возобновляемой генерации, спрогнозировал эксперт Центра Разумкова.
По поводу роста энергопотребления он высказал ряд опасений. Ведь в Украине последние десятилетия наблюдается «проблема с демографией», то есть уменьшается население. «Тут сложно что-то спрогнозировать. Мы находится в определенной точке невозврата, в отличие от таких стабильных стран, как Германия или Япония», — отметил Владимир Омельченко.
По его словам, Украина, следуя общемировым тенденциям, будет снижать потребление и добычу угля, закрывать тепловые электростанции. А вот ядерная энергетика будет использоваться и в дальнейшем.




