
Европейская комиссия примет участие в финансировании строительства газопровода Baltic Pipe. Он пройдет по дну Балтийского моря от Польши к Дании.
Соответствующее соглашение представители польских властей подписали 15 апреля в Брюсселе. Переговоры по соглашению длились три года, пишет «АНГИ».
«Мы смогли подвести итог занявших три года переговоров подписанием соглашения о софинансировании проекта Baltic Pipe, в рамках которого часть средств на строительство газопровода пойдет из европейских фондов», — информировала в Twitter канцелярия премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, который принял участие в церемонии подписания договора. «Через три года газопровод появится», — указал глава польского правительства, выразив уверенность, что этот проект укрепит европейскую энергетическую безопасность.
Согласно договору, на строительство газопровода Baltic Pipe из европейского бюджета будет выделено около €215 млн.
Польша потребляет 15 млрд кубометров газа в год. Треть этого объема она добывает самостоятельно на своей территории, а остальное импортирует. Главный поставщик газа в Польшу — Газпром, на основании долгосрочного контракта с которым страна может ежегодно приобретать 10,2 млрд куб. газа.
В Варшаве заявили, что страна стремится найти замену поставкам газа из России до 2022 года, когда завершается срок действия долгосрочного договора с Газпромом, информирует ТАСС. Среди возможных альтернатив — увеличение объемов покупки сжиженного природного газа, который пока в небольших объемах поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце.
Другая возможность — строительство газопровода Baltic Pipe, который должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Планируемая мощность газопровода — 10 млрд куб. в год. Завершить строительство власти Польши намерены к 1 октября 2022 года.
«Терминал» писал, строительство газопровода Baltic Pipe надо будет согласовывать с Газпромом. Проект Варшавы пролегает из Норвегии через Данию в Польшу, и планирует снабжать Польшу и соседние страны норвежским газом.