
Польша после 2022 года не будет покупать газ в России.
Об этом заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической инфраструктуры Перт Наимский, пишет Прайм.
«И Baltic Pipe, и расширение терминала СПГ — это наш стратегический выход из сложившейся ситуации зависимости от россиян», — сказал Наимский.
«После 2022 года эта проблема будет решена, весь импорт газа в Польшу будет с другого направления», — сказал он.
Подписанное в 1996 году соглашение между PGNiG и «Газпромом» на поставку газа в Польшу истекает в 2022 году. В 2018 году PGNiG импортировала из России на 0,62 миллиарда кубометров природного газа меньше, чем в 2017 году (на 6,4%). Импорт из России составил около 9,04 миллиарда кубометров.
В июне 2017 года главы правительств Польши и Дании подписали меморандум о строительстве газопровода Baltic Pipe. В соответствии с меморандумом проект должен быть реализован в 2022 году. Его стоимость должна составить около 1,7 миллиарда евро. Из этой суммы чуть более половины придется на польскую Gaz-System.
Планируемая мощность газопровода — 10 миллиардов кубометров. Gaz-System неоднократно заявляла, что собирается импортировать по этому газопроводу большой объем газа, что связано с окончанием в 2022 году контракта на поставку российского газа в Польшу.
Читайте в «Терминале», решение Европейского суда юстиции об отмене права «Газпрома» на полную мощность использовать ресурсы газопровода OPAL защитило страну от возможных проблем с поставками газа. Об этом заявил глава государственной нефтегазовой компании Польши PGNiG Петр Возняк в ходе 5-го Национального экономического саммита.