АМКУ поддержал запуск энергорынка и дал три рекомендации для его улучшения

АМКУ поддержал запуск энергорынка и дал три рекомендации для его улучшения

Антимонопольный комитет Украины считает запуск оптового рынка электрической энергии прогрессивным шагом по обеспечению рыночного ценообразования на электрическую энергию, но заявляет о необходимости усовершенствования новой модели.

Соответствующие обязательные к рассмотрению участниками рынка рекомендации обнародованы на сайте АМКУ в пятницу и касаются внедрения полномасштабной биржевой торговли на рынке двусторонних договоров (ДД), «настоящего» открытия рынка для импорта, а также увеличения объемов продаж э/э на рынке «на сутки вперед» (РСВ).

По мнению комитета, в частности, необходимо перевести наибольший по объему торговли сегмент рынка (ДД) на единую платформу с соблюдением принципов свободного ценообразования, размещением «мелких» лотов для возможности привлечения большего объема участников, равноотдаленностью организаторов торгов, а также обезличиванием участников, в том числе продавцов электроэнергии.

«Мелкие лоты обеспечат анонимность продавцов, то есть на бирже не будет огромного предложения «Энергоатома» и большого предложения «ДТЭК», а будет большое количество одинаковых по размеру лотов, и покупатель будет выбирать самый дешевый, не зная, у кого он покупает», – отмечено в сообщении.

В свою очередь равноотдаленность организаторов торгов от участников должна будет исключить ситуацию, при которой тот или иной продавец будет может получить преимущество.

Данные рекомендации должны будут реализовываться в два этапа. Сначала крупнейшие генерирующие компании начнут заключать долгосрочные контракты исключительно по результатам биржевых торгов, что позволит принимать в них участие любому потребителю. На втором этапе должен заработать централизованный рынок двусторонних договоров, где электронные аукционы будут проходить по единым правилам, определенным правительством.

«Обеспечить выполнение должны Министерство энергетики и защиты окружающей среды и производители: «ДТЭК Западэнерго», «ДТЭК Днепроэнерго», «ДТЭК Востокэнерго», «Донбассэнерго», – акцентировали в комитете.

В свою очередь Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а также НЭК «Укрэнерго» должны обеспечить полноценное открытие рынка для импортного ресурса.

Что касается РСВ, комитет усматривает необходимым установить новые правила работы, которыми обязать производителей заявлять на продажу на данном сегменте не менее 10% своего почасового объема отпуска.

Кроме того, АМКУ отметил, что после выполнения рекомендаций общественность должна получить возможность свободно мониторить ключевые операции по государственной поддержке в энергетике, в частности деятельность госпредприятия «Гарантированный покупатель» и двусторонние контракты ключевых игроков энергорынка.

Комитет также отметил необходимость имплементации европейских энергетических регламентов (REMIT) и рекомендовал всем ответственным за мониторинг рынка сторонам предоставлять АМКУ информацию о недобросовестных действиях.

«Переход на новую модель энергорынка является чрезвычайно прогрессивным шагом, который должен обеспечить рыночное ценообразование благодаря настоящий экономической конкуренции. Существующие сегодня проблемы — это обычная для переходного периода ситуация, через которую прошло большинство успешных стран. Однако затягивание с решением этих вопросов может предоставить аргументы сторонникам регуляции», – подытожили в комитете.

Автор:

(Всего статей: 10053)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: