
Для того, чтобы осуществить реформу, необходимо синхронно с повышением тарифом внедрять конкуренцию на газовом рынке и монетизировать льготы.
Такое мнение высказал президент Центра «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар, передает «УНИАН«.
«Повышение тарифов на газ с точки зрения законов экономики – обоснованно и правильно, но оно должно сопровождаться другими очень важными и попутными шагами – внедрением конкуренции на рынке газа, причем реальной, а не бумажной, как у нас есть на самом деле, и монетизация льгот», — заявил М. Гончар.
По словам эксперта, субсидии необходимо монетизировать, чтобы они не просто проходили транзитом, когда потребитель их не чувствует.
«Нужно создать эффект стимулирования к сокращению потребления, чтобы человек видел эти деньги и понимал – если он сэкономит на энергоресурсах, то деньги не уйдут, он может их использовать по целевому назначению – на энергоэффективность. Это то, чего нет в постановлении Кабмина, — комментирует М. Гончар, — Если все перечисленное делается синхронно, то тогда это называется реформой. А если только повышаются тарифы, то это называется шок без терапии».
Кроме того, как отмечает эксперт, считать, что повышение тарифов является панацеей от коррупции – смешно. Для этого должен заработать конкурентный рынок, а его нет. Есть только планы.
«На рынке должны появиться сразу несколько поставщиков, которые будут конкурировать, и тогда тарифы не будут повышаться, а наоборот – снижаться. Пока видим только тенденцию роста. Более того, правительство посчитало рыночной ту цену, которая приведена к паритету импортных цен на газ. Но установленная Кабмином цена в 6,9 тыс. грн соответствует стоимости импортированного газа в прошлом году – в эквиваленте 272 долл. Сейчас цена газа падает, в этом году она значительно будет ниже (Кабмин прогнозирует цену импортного газа для Украины в мае-декабре 2016 года на уровне 185,11 долл. за тыс. кубометров – ред.). Видимо, правительство решило жить в этом году по прошлым ценам. Понятно, что у него есть проблема наполнения бюджета. Кстати, в отличие от предыдущего правительства, которое одновременно с ценой газа повышало и налоги, нынешнее решило помочь населению – аннулировать налогообложение пенсий, учитывая большую долю пенсионеров в среде потребителей газа. Шаг — правильный, но он недостаточный с точки зрения компенсации возросших цен на энергоноситель», — добавил М. Гончар.
Как сообщал «Терминал», вчера, 27 апреля, Кабинет министров Украины, как и планировал, установил единую цену на газ для населения на уровне 6879 грн за тысячу кубометров.
Так, представляя это решение, первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив и министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик отметили, что установление такой цены поставит точку в спекуляциях на газовом рынке страны.