ЕЦБ понизил ключевую ставку до исторического минимума

ЕЦБ понизил ключевую ставку до исторического минимума

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сократил учетную ставку до исторического минимума в 0,75% с 1,0%, говорится в распространенном сегодня сообщении банка. Это решение совпало с прогнозами аналитиков.

Кроме того, ЕЦБ понизил до 0 с 0,25% ставку по однодневным депозитам, размещаемым на его счетах коммерческими банками. Тем самым ЕЦБ фактически принуждает банки кредитовать друг друга на межбанковском рынке вместо того, чтобы «парковать» средства на безопасных счетах ЕЦБ.

Аналитики прогнозировали, что ЕЦБ снизит учетную ставку на фоне эскалации долгового кризиса в еврозоне. При этом не внушают оптимизма и последние макроэкономические новости. Так, статистические данные, обнародованные накануне, свидетельствуют о том, что Германия — локомотив европейской экономики — переживает временный экономический спад. На этом фоне действия ЕЦБ были весьма ожидаемыми.

ЕЦБ находится под постоянным давлением как со стороны инвесторов, так и со стороны Международного валютного фонда и отдельных европейских лидеров, которые призывают его к более активным действиям по борьбе с кризисом. ЕЦБ настаивает, что его роль в разрешении долговых проблем еврозоны окончена и остальное находится в руках правительств государств, в то время как МВФ настаивает на возобновлении Европейским центробанком скупки гособлигаций стран еврозоны. Но как отмечают эксперты, такое развитие событий маловероятно.

В середине мая сообщалось, что ЕЦБ может при необходимости снизить ключевую ставку на фоне сокращения прогноза по росту экономики еврозоны. Такое мнение высказывал член управляющего совета регулятора Люк Коэн. Представитель ЕЦБ отмечал, что не видит риска для инфляции в этом году. Он также добавил, что банковский регулятор еще не исчерпал инструменты экстренной помощи и если ситуация изменится, то нестандартные меры ЕЦБ, такие как трехлетние кредиты, не помешают повышению ключевой ставки.

В свою очередь член правления ЕЦБ Питер Прает 10 мая заявил, что регулятор поднимет учетную ставку и откажется от прочих антикризисных мер в случае риска повышения инфляции. «Вмешательство в денежную политику должно носить временный характер и предполагать быстрый отказ от чрезвычайных мер в случае улучшения экономического климата», — заявлял П. Прает.

В свою очередь аналитики отмечали, что ЕЦБ вряд ли пойдет на ужесточение денежно-кредитной политики, несмотря на рост цен: повышение ключевых ставок в еврозоне увеличит и без того высокую доходность по бондам суверенных заемщиков. В результате может произойти углубление кризиса, который будет грозить распадом еврозоны.

Отметим, на минувшей неделе в рамках саммита ЕС в Брюсселе европейские лидеры приняли ряд мер по борьбе с кризисом в зоне евро. В частности, были согласованы меры, направленные на снижение стоимости заимствований Италии и Испании. Кроме того, политикам удалось сделать шаг в направлении создания полноценного банковского союза в еврозоне в рамках инициатив, предложенных ранее Еврокомиссией. Также решено учредить единый надзорный орган, который будет осуществлять контроль за банковской системой блока.

Участники саммита пришли к заключению, что стабилизационные механизмы еврозоны могут быть использованы для нормализации обстановки на финансовом рынке так, чтобы государствам еврозоны, выполняющим требования Евросоюза по бюджетной дисциплине, не пришлось прибегать к дополнительным мерам сокращения расходов или экономическим реформам, сообщает РБК. После многочасовых дискуссий и споров европейские лидеры разрешили использовать средства стабилизационного механизма еврозоны ESM, который начнет функционировать в июле, для прямой рекапитализации банков.

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей назвал прорывом решение позволить стабилизационным механизмам еврозоны выделять средства банкам напрямую.

Автор:

(Всего статей: 1862)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: