Еврокомиссия начала расследование в отношении «Газпрома»

Еврокомиссия начала расследование в отношении «Газпрома»

Еврокомиссия все-таки начала официальное расследование действий «Газпрома», которые, по мнению чиновников, могут препятствовать конкуренции на рынке газа в Центральной и Восточной Европе. «Газпром» поставляет около 30% газа, импортируемого ЕС. «Открытие расследования не предрешает исход разбирательства, а лишь означает, что комиссия будет рассматривать этот случай в приоритетном порядке»,— уточняется в сообщении ЕК. В частности, там подозревают, что «Газпром» мог нарушить ст. 102 договора о функционировании ЕС, сообщает «Коммерсантъ Украина».

В ст. 102 указано, что должно быть запрещено «любое злоупотребление, в ходе которого занимается одна или несколько доминирующих положений на внутреннем рынке или на его части», так как это может нарушить торговые отношения между членами ЕС. В качестве злоупотреблений указываются: прямое или косвенное принудительное введение нечестной цены покупки или продажи или любых других несправедливых торговых условий; ограничение производственного, рыночного или технического развития, а также применение несхожих условий, относящихся к одинаковым трансакциям с участием третьих коммерческих сторон, что ставит их в невыгодное положение относительно конкурентов. Статья, в том числе, запрещает в ходе заключения контракта вынуждать стороны принимать дополнительные обязательства, которые не имеют отношения к сути указанных контрактов. 

ЕК расследует три возможных нарушения конкуренции. Первое: «Газпром», предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны ЕС. Второе — препятствование диверсификации поставок газа. Третье — возможное установление «Газпромом» несправедливых цен для своих клиентов в привязке к ценам на нефть. Как сообщают в ЕК, она уже проинформировала «Газпром» и антимонопольные службы стран ЕС о начале расследования. Однако вчера в монополии не стали комментировать ситуацию.

Впервые о претензиях ЕК к «Газпрому» стало известно год назад. В конце сентября 2011 года прошли обыски в офисах покупателей «Газпрома» и аффилированных с ним компаний. Проверка стала неожиданностью для «Газпрома» и его партнеров и беспрецедентным вмешательством в работу монополии в Европе. По неофициальным данным, инициатором стало правительство Литвы, с которой у «Газпрома» постоянно возникают споры о цене на газ.

В ЕК говорят, что пока рано обсуждать санкции, которые могут быть применены, но это может быть штраф. Как пояснил источник, знакомый с порядком расчетов штрафов в ЕК, максимальный размер штрафа составляет 10% от выручки (выручка «Газпрома» от продажи газа за рубеж в 2011 году составила около $57 млрд).

Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ» считает претензии ЕК «очень серьезными» для «Газпрома» — если вина будет доказана, это сильно осложнит работу монополии на внешних рынках. При этом главной проблемой компании могут стать не штрафы, а перспектива пересмотра фундаментальных основ заключения контрактов, например формулы цены и базы для ее расчета.

Автор:

(Всего статей: 1862)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: