
США вышли из Инициативы прозрачности добывающих отраслей (EITI), внедренной с целью борьбы с коррупцией в сфере добычи нефти, газа и минералов.
Об этом говорится в заявлении руководителя инициативы Фредрика Рейнфельдта, передает Depo.ua.
«Это неутешительный шаг в обратном направлении. EITI осуществляет важные достижения в глобальных усилиях по борьбе с коррупцией и незаконными финансовыми потоками. Наша работа поддерживает усилия по борьбе с транснациональной преступностью и финансированием терроризма. Важно, чтобы страны, богатые ресурсами, подобные США, были примером для других. Это решение посылает неправильный сигнал», – говорится в заявлении.
В письме с уведомлением об отзыве участия в EITI американская сторона объяснила, что остается преданной борьбе с коррупцией, однако внутреннее внедрение инициативы не соответствует законодательному полю США.
Отметим, что решению предшествовала долгая лоббистская борьба, которую вели American Petroleum Institute, Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. . против соответствующего регулирования.
Напомним, сомнения относительно дальнейшего участия США в EITI возникли еще в начале года, когда Конгресс провалил прохождение так называемого закона о добыче ресурсов, который требовал от таких компаний, как Exxon Mobil Corp, раскрывать налоги и другие сборы, уплачиваемые иностранным правительствам, таким как Россия.
СПРАВКА
Инициатива EITI, основана в 2003 году и к которой США присоединились в 2014 году, устанавливает глобальный стандарт для правительств по раскрытию своих доходов от нефтяных, газовых и горнодобывающих активов.
Ранее Терминал сообщал, Exxon Mobil опротестовала в суде Техаса штраф за нарушения санкций.