
Европейская комиссия не видит необходимости для ЕС в новой инфраструктуре масштаба газопровода «Северный поток 2» после 2020 года.
Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на информационные материалы, распространенных в Брюсселе по случаю предложенной ЕК в среду поправки к газовой директиве.
Это объясняют в ЕК «существующими хорошо развитыми импортными инфраструктурами и ожидаемой конкурентоспособностью поставок СПГ» к концу десятилетия.
Еврокомиссия отмечает, что ее стратегия диверсификации развивается вокруг таких приоритетов, как реализация Южного газового коридора, развитие центра сжиженного газа в Средиземном море и содействие развитию использования СПГ в соответствии со стратегией, принятой ЕК в феврале 2016 года.
В справке Еврокомиссии говорится, что она «привержена целям Энергетического союза, включая энергетическую безопасность и создание хорошо диверсифицированного и конкурентного газового рынка».
«Наше предпочтение — сильное региональное сотрудничество и оно дает конкретные результаты: реализуются ключевые газовые инфраструктуры в Балтийском регионе», — гласит документ.
В нем указывается на финансовую поддержку, оказанную ЕС в строительстве газовых интерконнекторов между Польшей и Литвой и между Финляндией и Эстонией. ЕК одобрила государственную помощь для Клайпедского терминала СПГ в Литве и активно содействует созданию нового северного коридора, связывающего Норвегию с Польшей через Данию.
«Импорт газа в Евросоюз, как ожидается, останется стабильным к 2030 году, ввиду сокращающегося внутреннего производства и потребления (этого топлива – ред.). Ввиду существования хорошо развитой инфраструктуры по импорту (газа) и ожидающейся конкурентоспособности поставок СПГ после 2020 года, Еврокомиссия не видит необходимости в новой инфраструктуре такой величины, как Северный поток-2», — говорится в сообщении.
Также отметим, что Поправки к Газовой директиве, принятые Еврокомиссией в среду, предполагают, что новые правила, в случае вступления в силу, коснутся и существующих газопроводов, в том числе «Северного потока», однако страны ЕС смогут делать для них исключения.
Ранее Терминал сообщил, что новые правила ЕС для морских газопроводов могут начать применяться в 2018 году.