Иран, Ирак и Венесуэла планируют выступить против плана ОПЕК+

Иран, Ирак и Венесуэла планируют выступить против плана ОПЕК+

Иран, Венесуэла и Ирак намерены блокировать предложение об увеличении добычи нефти, которое поддерживают Саудовская Аравия и Россия, в ходе встречи ОПЕК в Вене на этой неделе.

Об этом пишет «Энергореформа», ссылаясь на заявление агентству Bloomberg представитель Ирана в организации Хоссейна Каземпура Ардебили.

В начале прошлой недели он говорил о готовности Тегерана выступить против подобной инициативы. Теперь же к исламской республике присоединятся еще как минимум два государства ОПЕК.

«Три из стран-учредителей ОПЕК собираются пресечь такие действия, — сказал Х.Ардебили. — Если Королевство Саудовская Аравия и Россия хотят увеличить добычу, то такое решение требует единогласия. Если же эти две страны захотят действовать самостоятельно, это нарушит соглашение о сотрудничестве».

В эту пятницу в Вене состоится очередное заседание ОПЕК, в субботу — переговоры в формате ОПЕК+.

«Рынок в достаточной степени обеспечен предложением, и ОПЕК должна соблюдать свое решение до конца года, — полагает Х.Ардебили. — Я уверен, что многие другие члены ОПЕК чувствуют то же самое и поступят так же».

Россия и Саудовская Аравия предлагают в третьем квартале текущего года увеличить нефтедобычу на 1,5 млн баррелей в сутки, говорится на странице Минэнерго РФ в Facebook по итогам визита главы ведомства Александра Новака в Саудовскую Аравию.

В ходе рабочего визита министр ответил на вопросы журналистов, в частности, рассказав о планах России и Саудовской Аравии касательно дальнейшего исполнения соглашения ОПЕК+: «Мы предлагаем поднять добычу нефти в третьем квартале на 1,5 млн баррелей, а потом посмотреть на ситуацию на рынке».

Представитель Минэнерго РФ уточнил «Интерфаксу», что речь идет об увеличении нефтедобычи на 1,5 млн б/с от уровня октября 2016 года. По его словам, такая мера предлагается на третий квартал с тем, чтобы в сентябре посмотреть на ситуацию и принять решение о дальнейших действиях.

«Мы призываем наших братьев в ОПЕК и в России не потворствовать Трампу, который вводит санкции против двух из стран-учредителей ОПЕК, а также России. Мы являемся суверенными государствами, которыми движут собственные обязательства и ценности. Весь мир должен выступить и выступит против такого высокомерного поведения» США, заявил представитель Ирана.

Ранее американские СМИ сообщали, что администрация президента США Дональда Трампа просила ОПЕК повысить добычу, чтобы компенсировать потенциальное снижение поставок из Ирана из-за нового раунда американских санкций. Однако в прошлый понедельник президент ОПЕК, министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи опроверг эту информацию.

Историческое соглашение ОПЕК+, в котором принимают участие 24 страны, позволило сбалансировать нефтяной рынок и подняло цены на нефть (в том числе на Brent — более чем на 60% с января 2017 года). Теперь два крупнейших производителя нефти добиваются ослабления ограничений уже в следующем месяце. Но если в Саудовской Аравии и России есть свободные добывающие мощности, то многим странам ОПЕК, включая Иран и Венесуэлу, будет трудно нарастить производство даже в случае увеличения квот, отмечает Bloomberg.

Цена Brent с поставкой в августе упала в ходе торгов в понедельник на 0,5%, до $73,04 за баррель, июльский фьючерс на WTI подешевел на 1,5%, до $64,06 за баррель.

Читайте в «Терминале», страны ОПЕК в мае выполнили сделку по снижению нефтедобычи между странами ОПЕК и не-ОПЕК на 158%.

Автор:

(Всего статей: 10053)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: