«Укравтодор» снова удивил нефтяников
Государственная служба автомобильных дорог Украины на прошлой неделе выдала проект закона о топливном сборе и внесении изменений в обеспечение деятельности дорожного хозяйства, чем немало удивила рынок. Борьбу с плохими дорогами, которые всегда были плохими и, наверное, такими останутся, решили вести силами нефтяников и автомобилистов. Первых ждут – повышенные акцизы на нефтепродукты, вторых – ставки топливного сбора. Идеологи законопроекта рассчитывают за счет двойного налогообложения одного товара покрыть свою финансовую недостачу.
Хроническое недофинансирование дорожного строительства из казны — «уровень финансирования дорожной отрасли составляет около 30% от научно-обоснованной потребности», указывается в законопроекте – заставило «Укравтодор» проявить смекалку и изобретательность. Чиновники предлагают в следующем году ввести топливный сбор, который будет включен в цену бензина и дизельного топлива для конечного потребителя. При этом роль сборщиков налога — 0,55 коп./л – отведена владельцам АЗС. Инициаторы закона рассчитывают «без дополнительных затрат» получить 7,485 млрд грн: 3,826 млрд грн — с дизельного топлива и 3,660 млрд — с бензина.
Что касается акцизов, то они будут рекордно повышены. Так, с 2010 г. предлагается повысить акциз на бензины на 64% с EUR110/т до 180, а дизельное топливо – на все 170%. В частности, для дизеля с содержанием серы более 0,2% с нынешних EUR45/т до 120, с содержанием серы от 0,035 до 0,2% – с EUR35/т до 95, от 0,005 до 0,035% – с EUR30/т до 80, с содержанием серы не более 0,005% – с EUR20/т до 55. Согласно законопроекту, объем дополнительных поступлений в бюджет от новых ставок акциза достигнет 7,3 млрд грн.
«Укравтодор» в своем законопроекте утешает переработчиков, указывая, что в Европейском Союзе со следующего года минимальный размер акциза на бензины и дизельное топливо составит EUR359 и EUR330/т соответственно.
Для справки. Из пояснительной записки «Укравтодора». Учитывая, что одновременно с повышением акцизов предлагается ввести топливный сбор, общий рост цен на нефтепродукты составит: по бензину — 1,23 грн/л, дизельное топливо – 0,99 грн/л в среднем.
Украина старательно перенимает опыт стран ЕС в части повышения налогообложения, закрывая при этом глаза на меры по развитию перерабатывающей отрасли. Украинские переработчики, также ссылаясь на европейский опыт, неоднократно составляли законопроекты, «стимулирующие модернизацию и реконструкцию заводов». Своего главного закона – освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость ввозимого оборудования, они ждут по сей день. Кроме того, несколько лет длятся разговоры об экономическом равноправии заводов с импортерами. Хотя Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам защиты национального товаропроизводителя от субсидированного, демпингового и растущего импорта» был принят в прошлом году, он не изменил соотношения импорта нефтепродуктов к внутреннему производству.
ИДЕ-ФИКС НОВОГО ЗАВОДА
Правительство Украины намерено до конца текущего года провести конкурс по привлечению компаний для строительства нового нефтеперерабатывающего завода, сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко. «До конца этого года мы проведем конкурс по привлечению компаний для строительства такого завода», — сказала она во время встречи в Сеуле с руководством корейской компании SK telecom (входит в пятерку крупнейших компаний Южной Кореи, суммарная стоимость активов оценивается в $72 млрд). При этом она предложила руководству компании рассмотреть возможность участия в подобном конкурсе.
Ю. Тимошенко также обратила внимание корейских бизнесменов на возможность участия в конкурсе по добыче газа на шельфе Черного моря.
Стоит отметить, корейские компании уже привлекались в нефтеперерабатывающую отрасль Украины. В частности, 2004-2005 гг. корпорация LG разрабатывала проект модернизации Кременчугского НПЗ в статусе генерального подрядчика на проектирование, поставку оборудования и строительство. Вокруг этого проекта разгорелся коррупционный скандал: занявший пост председателя правления «Нефтегаза Украины» Алексей Ивченко обвинил корпорацию и акционеров завода в завышении стоимости работ. Речь шла о том, что общая стоимость проекта оценивалась в $1,7 млрд.
О планах реконструкции производственных мощностей «Укртатнафты» говорят по сей день, конкретные работы практически не проводятся.



