Украина в поиске газа

Украина в поиске газа

Вслед за Польшей и другие страны могут начать импортировать газ в Украину. В пятницу министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что в министерстве рассматривают еще два маршрута поставки топлива. В Минэнерго надеются нарастить в итоге годовой импорт газа по альтернативным маршрутам до 12 млрд кубометров. Сейчас объем мощностей для прокачки газа из Европы в Украину в десять раз меньше, отмечают эксперты.

В пятницу министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что, кроме польского маршрута, Украина разрабатывает два дополнительных направления реверсных поставок газа из Европы, и о них станет известно в ближайшее время. От более подробных комментариев господин Ставицкий отказался. В «Газпроме» эту ситуацию также не комментируют.

Речь идет о поставках газа немецкой компанией RWE из Словакии, а также об импорте топлива через турецкие LNG-терминалы с транзитом по территории Болгарии и Румынии, утверждает высокопоставленный источник «Ъ» в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго. «Кроме того, ведутся переговоры о поставках газа из Венгрии, но там объемы небольшие, поэтому этот вариант менее вероятный»,— добавил собеседник «Ъ».

Словацкое и балканское направления позволят довести годовой объем импорта газа до 12 млрд кубометров, причем ожидается, что поставки из Словакии начнутся уже до конца года. Для сравнения, сейчас Украина импортирует из России около 32,5 млрд кубометров газа в год. «Даже с учетом максимального роста цены газа на спотовом рынке импортировать топливо по новым маршрутам все равно выгодно»,— говорит источник в Минэнерго.

В четверг на британской торговой площадке NBP газ подорожал до $398,7 за тысячу кубометров, что на 8,5% выше средней стоимости за первую декаду января. Контракты с поставкой в пятницу и выходные дни заключались по цене уже выше $406. В то же время российский газ импортируется в Украину в I квартале 2013 года по $434 за тысячу кубометров. В среднем по итогам года цена газа для Украины, по данным «Газпрома», должна составить $352 за тысячу кубометров (см. «Ъ» от 19 декабря 2012 года). Однако средняя спотовая цена по итогам 2013 года, по прогнозам ФГ БКС, не превысит $320 за тысячу кубометров.

Украина планировала приобрести первые 5 млрд кубометров газа у альтернативных российскому «Газпрому» поставщиков газа до мая этого года. Ранее в Минэнерго поясняли, что увеличение импорта произойдет за счет расширения технических возможностей насосных станций на границе между Польшей и Украиной. Это позволит импортировать максимум до 4 млрд кубометров газа в год (см. «Ъ» от 12 ноября 2012 года). Однако поставки начались только в конце ноября прошлого года, и до начала января текущего, по данным НАК «Нафтогаз Украины», компания импортировала всего 57 млн кубометров газа RWE. Собеседник «Ъ» в Минэнерго, впрочем, утверждает, что уже в январе может быть импортировано около 500 млн кубометров газа из Польши.

Наиболее реальным выглядит сценарий закупки топлива в Словакии, считает директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Он напоминает, что в мае заместитель председателя «Нафтогаза» Вадим Чупрун заявил, что «Газпром» препятствует принятию решения словацкой газотранспортной компанией о транспортировке газа в Украину.

В начале января чешская Energeticky & Prumyslovy Holding заявила о покупке оператора газотранспортной системы Словакии — компании Slovensky Plynarensky Priemysel. «Смена акционера позволит подходить к управлению компанией исходя из коммерческих инетересов, а не политических предпочтений правительства Словакии,— говорит господин Марунич.— Это предоставит шанс начать, наконец, поставки на этом направлении».

Второй маршрут поставок — с турецких LNG-терминалов по территории Болгарии и Румынии — может не оправдать себя, если Украина в ближайшее время не подпишет соглашения с обеими странами, говорит народный депутат Сергей Пашинский. «Понимая, что реверс по балканскому направлению в перспективе может позволить Украине импортировать до 7 млрд кубометров газа в год, «Газпром» сейчас активно ведет переговоры с Румынией и Болгарией, чтобы законтрактовать все мощности их ГТС»,— отмечает господин Пашинский.

Глава правления альянса «Новая Энергия Украины» Валерий Боровик уверен — для того чтобы осуществить планы Минэнерго по увеличению импорта газа, Украина должна ускорить реализацию проектов, касающихся расширения мощностей на границе с Польшей и Словакией. «Тем более что стоимость всех этих проектов не превышает $32 млн»,— говорит господин Боровик. В противном случае, по мнению эксперта, поставки газа альтернативными «Газпрому» поставщиками не превысят 4 млрд кубометров в год. «Это тоже экономия средств, но совсем не в тех масштабах, о которых говорит Минэнерго»,— отмечает глава правления альянса Валерий Боровик.

Источник: Коммерсантъ-Украина

Автор:

(Всего статей: 6361)

Начальник отдела аналитики и прогнозирования, заместитель директораСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: