 
						США вновь ужесточили свой режим санкций против Ирана, чтобы блокировать выручку от продажи Тегераном нефти другим странам. Об этом сообщает «ИТАР-ТАСС» ссылаясь на пресс-службу министерства финансов США.
Кроме того, сообщается, что отдельные односторонние карательные меры применяются в отношении ряда правительственных организаций ИРИ, включая ее национальную телерадиовещательную компанию, и одного должностного лица. Они, с точки зрения Вашингтона, причастны к применению цензуры и ограничению свободы слова в Исламской Республике.
Как уточнил минфин США, с сегодняшнего дня начинает действовать одно из положений американского Закона о сокращении угрозы со стороны Ирана и о правах человека в Сирии, вступившего в силу после подписания президентом Бараком Обамой полгода тому назад. Это положение расширяет категорию подпадающих под действие американских санкций транзакций других государств с центральным банком и иными финансовыми институтами ИРИ, внесенными ранее властями США в свои «черные списки», пояснил минфин. По его словам, начинающее действовать положение Закона означает на практике «ограничение способности Ирана использовать доходы от продажи нефти, находящиеся в иностранных финансовых институтах» и фактическое «предотвращение репатриации таких средств», т.е. их перечисление иранским банкам.
Нынешний санкции не распространяются только на такие «финансовые транзакции, которые содействуют двусторонней торговле» страны или территории, приобретающей иранскую нефть, с Исламской Республикой, отметил минфин США. При этом, указал он, средства, которые должны переводиться Ирану вследствие таких сделок, могут лишь «кредитоваться на счет» Тегерана в банковских учреждениях, находящихся на территории его контрагентов. «Репатриироваться эти деньги не могут», — подчеркнул минфин США.
Исключение делается только по гуманитарным соображениям — в случае продажи «сельскохозяйственной продукции, продовольствия, медикаментов или медицинской техники Ирану».
Между тем, другие санкции — за использование цензуры — вводятся против национальной вещательной компании и ее руководителя Эззатоллы Заргами, «иранской киберполиции», организации, регулирующей деятельность работы СМИ и интернет-провайдеров, а также фирмы, производящей различное электронное оборудование, которое, по данным США, используется, в частности, для глушения спутникового и радиосигнала из-за рубежа.
Напомним, что санкции западных государств в отношении Ирана были введены с целью помешать развитию этой страной ядерной программой. Западные государства и Израиль опасаются, что мирные атомные исследования могут являться прикрытием для создания Тегераном ядерного оружия. В Иране настаивают на гражданском характере своей атомной программы.
.



