Если у тебя проблемы, значит, ты живешь.
(Ольга Муравьева)
Как это ни странно прозвучит, но отечественному потребителю бензина и дизеля нечего опасаться. За исключением, конечно, высокой стоимости нефтепродуктов (относительно наших зарплат) и их низкого качества (по сравнению с европейским).
Правда, именно из-за этих особенностей и низкой (даже после введения новых акцизов – о них на с. 24) доле налогов украинский топливный рынок был и остается чрезвычайно интересным для любого продавца. А раз так, то и недостатка ресурса на нем в обозримом будущем ожидать не приходится. Хватит и бадяги для доживающих свой век советских автомобилей. И топлива для непритязательных аграриев. И нефтепродуктов премиум-класса для «продвинутых» автомобилистов. А если дефицита не намечается, то и топливные кризисы (в их классическом понимании) будут обходить Украину стороной. Впрочем, это не означает, что на самом рынке (причем во всех его сегментах) воцарится тишь да гладь. Увы, на нем будут происходить события, сравнимые по накалу страстей с базарными разборками середины 1990-х и российским десантом начала 2000-х. И не только, и не столько экономический кризис тому виной. Через несколько лет станет узким и закрытым для посторонних достаточно многолюдный сегодня оптовый сегмент. Быстро укрупнится розница, а высокие сегодня темпы роста числа АЗС сойдут на нет. Трехфазные розетки станут непременным атрибутом заправки, а компанию дизелю и «пятому» составят на ней уже традиционный пропан-бутан, смесевое топливо от В-30 до Е-85 включительно и контролируемый «Газпромом» метан.
Насколько болезненными окажутся эти трансформации и какими скачками цен они будут сопровождаться, во многом определит путь, выбранный в государственном регулировании нынешним и последующим правительствами. Предпочтут ли они привычный административный подход или выработают понятные и одинаковые для всех «правила игры» на рынке, четко отслеживая изменения конъюнктуры, прогнозируя и предупреждая кризисные явления, не позволяя операторам утаивать прибыль и вольничать с ценами и качеством.
О проблеме сравнения и выбора и сегодняшняя тема номера «Два мира – две цены» на с. 6, и традиционный анекдот:
Думаешь, фиговая жизнь и хреновая жизнь – одно и то же? Так сравни компот из фиг и из хрена!



