Берегитесь тем, от которых никуда не денешься!
(Станислав Ежи Лец)
Технологическое лидерство в сфере добычи сланцевого газа продолжают активно развивать США и их транснациональные корпорации. Для этого были объективные причины, среди которых: поиск путей снижения зависимости страны от импорта углеводородов; развитая газотранспортная система со свободным доступом к ней; работа на рынке большого числа самостоятельных компаний, что позволило беспрепятственно реализовывать мелкие нефтегазовые проекты и наличие в США крайне либерального законодательства о недрах. В результате, начиная с 2008 г. сланцевый газ в Америке стал технологически доступным и коммерчески привлекательным.
Несмотря на это, по оценкам МЭА, возможность повторить стремительные темпы роста производства газа из нетрадиционных источников в других регионах, располагающих подобными ресурсами, остается крайне неопределенной. Мнения экспертов в оценке эффективности применения сланцевых газов и сроков начала промышленной разработки этого энергоносителя в других странах в значительной мере расходятся. Это, с одной стороны, говорит о слабой научной проработанности темы, с другой – о возможном наличии в ней значительной политической составляющей.
А какова перспектива для Украины?
Здесь ситуация также остается неопределенной, поскольку на уровне национальных и государственных программ вопрос добычи сланцевого газа в Украине не рассматривался. В то же время, к этой теме есть интерес со стороны таких гигантов, как Exxon Mobil, Shell, Total. Поэтому можно надеяться на развитие направления, связанного со сланцевым газом в нашей стране. На первом этапе можно ожидать обострения конкурентной борьбы за бюрократический ресурс для развития этого направления. Особенно если учесть, что потенциал месторождений сланцевого газа в четырех западноукраинских областях позволит добывать 15-20 млрд. куб. м «голубого топлива» ежегодно. Подробнее читайте тему номера «Сланцевые перспективы Украины» на с. 6.
К слову, о неопределенности:
Встретились две подруги.
Первая: — Мой муж во сне разговаривает. Просто жуть!
Вторая: — А мой только улыбается, сволочь…
«Терминал» №20 (502) от 17 мая 2010 г




