Теоретически, чтобы обеспечить растущую потребность любой национальной экономики в энергетических ресурсах, существует два пути: увеличение поставок и снижение потребления на основе применения энергоэффективных и энергосберегающих технологий. Все больше стран понимают, что альтернативы второму пути нет.
«Терминал» неоднократно поднимал эти вопросы. Об этом мы говорили, рассматривая энергобезопасность страны и анализируя Энергетическую стратегию Украины на период до 2030 г. Со старыми проблемами мы столкнулись и сегодня, получив относительно дешевый газ с «барского плеча» правительства Российской Федерации.
Анализ обеспеченности Украины энергоресурсами свидетельствует, что наша страна не уникальна. По этому показателю мы находимся на уровне, а порой и в лучшем положении по сравнению с большинством членов Евросоюза. Поэтому, проводя продуманную энергетическую политику, наша страна вполне способна обеспечить себя не только газом и нефтью, но и любыми другими энергоносителями. Правда, для этого необходимо системно работать даже не год-два, а несколько десятков лет! Впрочем, нам даже не удается начать этот путь.
Украинским политикам и чиновникам гораздо проще эксплуатировать миф о нашей энергетической зависимости, превращая граждан в героев старого анекдота:
Чета пенсионеров попала в pай. Солнышко, птички поют, красота, сердце радуется. И тут муж как даст жене подзатыльник.
– За что?
– Если б не твоя диета, мы бы уже год тут жили!




