Результаты мониторинга первых действий власти в нефтегазовой сфере
– У нас, когда бежишь, непременно попадаешь в другое место.
– Ха-ха-ха. Какая отсталая страна. Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее. Побежали?!
(Льюис Кэрролл, «Алиса в Зазеркалье»)
Экспертный консорциум констатирует, что проработав почти сто дней, новое правительство не имеет четкой стратегии по внедрению энергоэффективных реформ в отраслях экономики, способных гарантировать существенное сокращение энергопотребления и снижение энергозатратности бюджетной сферы, домохозяйств и промышленности. К такому выводу экспертов приводит анализ направленности первоочередных документов, принятых новой властью.
Теоретически, экспертное сообщество должно играть намного большую роль в управлении страной. Уровень обоснованности решений (начиная от научных проработок и заканчивая общественными слушаниями) может служить одним из основных показателей развития общества. На практике же мы видим процессы, противоположные этому.
Размышления о первых ста днях управления страной наводят на мысль, что новая власть, к сожалению, не видит необходимости укрепления отраслевой науки и привлечения экспертов для подготовки своих решений.
То же можно сказать и об отраслевых СМИ, которые должны обеспечить публичность решений. Власть не только не оказывает поддержку хиреющим в условиях кризиса печатным изданиям, но все больше закрывает информацию о состоянии дел в отрасли.
К слову, об экспертах:
Знаете ли Вы, что для того, чтобы в кругу близких друзей Вас уважительно называли «профессор», не обязательно лет десять учиться во всяких академиях. Достаточно очень точно разливать пол-литра на троих…




