Нефть дешевеет второй день подряд в связи с ослаблением тропического шторма «Крис» в Мексиканском заливе.
Цена сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на торгах в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в пятницу утром упала на $0,20 по сравнению с итоговой котировкой четверга -до $75,26 за баррель.
На закрытие торгов 3 августа цена барреля нефти с поставкой в сентябре снизилась на $0,35 — до $75,46 за баррель.
На лондонской бирже ICE Futures цена фьючерсов на нефть Brent на сентябрь 3 августа упала на $0,33 — до $76,56 за баррель. Стоимость сентябрьских контрактов на Brent на NYMEX снизилась на $0,34 — до $76,56 за баррель.
Цена российской нефти Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в четверг составила $70,76 за баррель, что на $0,76 ниже цены spot 2 августа.
Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $71,46 за баррель (-$0,51), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) — $74,46 за баррель (-$0,36).
Национальный ураганный центр США сообщил об ослаблении шторма «Крис». Участники рынка опасались, что шторм мог перерасти в ураган и обрушится на регион Мексиканского залива, где сосредоточено около 30% нефтедобычи США и через который проходит более половины импорта углеводородного сырья.
В регионе расположено 17 нефтеперерабатывающих заводов, перерабатывающих около 2,8 млн. баррелей нефти в сутки или 16% общего объема по стране.
Пик сезона ураганов в этой части света приходится на август- сентябрь. В прошлом году активность ураганов была особенно высока, их количество достигло рекордного числа — 15, наиболее разрушительными из которых стали «Катрина» и «Рита».




