Правительство Украины подписало меморандум с собственниками НПЗ и АЗС об обеспечении поставок нефтепродуктов на украинский рынок. Принципиальные для собственников НПЗ пункты в этой декларации о намерениях соблюдены. Какого-либо фиксирования цен на топливо документ не подразумевает. Выполнение принципов документа может привести к снижению поступлений в госбюджет и уходу с рынка мелких торговцев топливом.
По итогам подписания меморандума премьер-министр Виктор Янукович пояснил, что исполнительная власть выбирает политику на сокращение импорта нефтепродуктов в Украину и увеличение поставок сырой нефти для переработки на украинских предприятиях. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко пояснил, что речь идет о возвращении практики взимания пошлины при импорте нефтепродуктов в страну. Кроме того, правительство обязалось способствовать решению вопросов снижения тарифов на транспортировку темных нефтепродуктов по железной дороге на экспорт, а так же – ввести налоговые преференции при поставках оборудования для модернизации НПЗ (снижение пошлин и НДС).
Компании-производители топлива обязались увеличить объемы производства нефтепродуктов для полного удовлетворения украинского рынка, провести реконструкцию и модернизацию своих заводов для производства бензинов на уровне евростандартов. По словам президента ОАО «Лукойл» Вагита Алекперова, при таком стечении обстоятельств, в сентябре цены на нефтепродукты «незначительно, но сократятся».
Напомним, что в мае 2005 г. ВР приняла закон о снижении акцизов и отмене пошлин на импорт светлых нефтепродуктов и дизтоплива с целью стимулирования их потока в страну. В течение осени от производителей топлива звучали предложения вернуться к прежней схеме налогообложения импорта. Кроме того, нефтепереработчики настойчиво предлагали правительству финансово облегчить ввоз оборудования для модернизации НПЗ для увеличения глубины переработки нефти. В декабре минувшего года парламент принял в первом чтении законопроект, предлагающий повысить ставки ввозной пошлины на нефтепродукты и снизить ставки акцизного сбора на ряд бензинов — до 50–55 евро/т.
В целом документ не был принят. С одной стороны, это грозило ростом цен на дизтопливо в период посевной кампании, с другой – сокращением поступлений в бюджет (накануне парламентских перевыборов). Нынешний состав депутатов вряд ли легко согласится с предлагаемыми нововведениями. Ведь предлагаемые льготы коснуться, прежде всего, иностранных инвесторов – собственников НПЗ. Ведь одна из компаний-подписантов меморандума — «Укрнафта» — не имеет перерабатывающих мощностей, а топливо для своей широкой сети АЗС покупает на оптовом рынке. Возобновления налогообложения импорта нефтепродуктов могут не выдержать мелкие собственники АЗС.
Что касается снижения пошлин и НДС при ввозе оборудования, то, помимо сокращений поступлений в казну, есть препятствие в виде проекта Налогового кодекса Украины. Кодекс собираются принять в этом году. Однако подобные послабления в его проекте прописаны только для участников строительного рынка и автопроизводителей.
Меморандум подписали премьер-министр Виктор Янукович, президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов, исполнительный директор «ТНК-ВР» Герман Хан, генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, глава правления ЗАО «Укртатафта» Сергей Глушко, член наблюдательного совета «Укрнафта» Игорь Коломойский, президент ОАО «Группа Альянс» Муса Бажаев и др.



