Россия и Украина не могут достичь договоренности о ценах на газ на четвертый квартал 2006 г. из-за повышения цены на туркменский газ. Об этом сообщил премьер-министр России Михаил Фрадков после переговоров со своим украинским коллегой Виктором Януковичем.
«Решение ценового вопроса осложняется тем, что Туркменистан заявил цены значительно выше первоначальных», — сказал Фрадков. В свою очередь, Янукович сказал, что вопрос является принципиальным вопросом переговоров, которые будут продолжены позже в пятницу.
В начале сентября российский монополист «Газпром» согласился на значительное повышение цены на газ, подписав соглашение с Туркменией на закупку 162 млрд кубометров по цене $100 за 1.000 кубометров на период с четвертого квартала 2006 г. до конца 2009 г. Основным потребителем туркменского газа считается Украина, которая потребляет около 75 млрд кубических метров газа, добывая лишь около 20 млрд. В первой половине 2006 г. Украина получала газ по цене $95 за 1.000 кубометров, которая формировалась за счет «смешивания» дешевого туркменского газа с более дорогим российским. В соответствии с российско-украинскими соглашениями, с 4 января 2006 г. Украина покупает газ у посредника — швейцарской «РосУкрЭнерго». Цена в $95 закреплена на пять лет, но может пересматриваться по согласию сторон в случае изменения конъюнктуры рынка.



