Беларусь изучает предложение Украины об участии в проекте развития нефтепровода «Одесса-Броды», однако еще не приняла окончательного решения.
Об этом Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО заявил во время посещения Гомельской области.
«Одесса-Броды» — это не новый для нас проект. Диверсификация поставок энергоносителей — это нормальная, классическая практика для любой страны. Мы не можем зависеть только от одного источника (к примеру, от России) в потреблении энергоресурсов. Тем более, что были проблемы в этой связи. Поэтому мы начали альтернативные поиски. Увенчается ли это успехом, не знаю. Будет результат, будет экономическая эффективность — тогда будем действовать в этом направлении. Все будем делать разумно. «Одесса-Броды», поставки из Венесуэлы в Прибалтику, поставки с Каспия до Черного моря и прокачка сюда – все эти различные пути мы просчитываем», – сказал А.ЛУКАШЕНКО.
По его словам, в настоящее время для Беларуси является наиболее выгодными поставки нефти из России. «Станет невыгодно — мы уже сегодня должны видеть иные пути. И в этом нет никакой чрезвычайщины, и проект этот не нов», — считает он.
В то же время Президент Беларуси подчеркнул, что реализация проекта по развитию нефтепровода «Одесса-Броды» не противоречит «геополитическим интересам ни России, ни Запада».
Нефтепровод «Одесса-Броды» планировали использовать для прокачки каспийской нефти в Европу. Украина в течение двух лет с момента сооружения безуспешно пыталась договориться о транспортировке каспийской нефти по нему в прямом направлении. Не получив конкретных предложений от компаний, правительство Украины в конце июня 2004 года разрешило использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном направлении.
В январе-апреле в 2008 г. по маршруту 32-й километр госграницы Республики Беларусь и Украины (нефтепровода Мозырь-Броды) – резервуарный парк морского нефтяного терминала «Южный» порта «Южный» (реверсное направление) было прокачано 2,76 млн. тонн нефти, что на 9,3% меньше, чем за аналогичный период 2007 года. Самые большие объемы были транспортированы ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «НК «Роснефть».
Всего за время работы реверсного маршрута, по состоянию на 1 мая 2008 года, прокачано 22,036 млн. тонн сырья, а Украина получила в виде платежей за транзит и портовых сборов 226,3 млн. долл.
В 2007 году по трубопроводу « Одесса-Броды » в реверсном режиме было прокачано 9 млн. 056 тыс. тонн нефти, в 2006 году — 3 млн. 418 тыс. тонн, в 2005 г. — 5 млн. 754 тыс. тонн, в 2004 г. — 1 млн. 048 тыс. тонн.




