14 января в г.Батуми (Грузия) запланировано проведение Энергетического саммита, который посвящен развитию Южного энергетического коридора. В работе саммита примут участие главы 9 государств. Свое участие на мероприятии уже подтвердили Азербайджан, Грузия, Турция, Болгария, Украина, Казахстан, Туркменистан, Польша, Литва, Венгрия и Румыния. По информации министра энергетики Грузии А. Хетагури 12–13 января с.г. в Тбилиси рабочая группа из представителей стран-участниц подготовит официальный порядок работы саммита.
В ходе переговоров будут рассматриваться вопросы поставок каспийских энергоносителей в Европу. По результатам работы саммита планируется принятие декларации о принципах энергообеспечения Западной Европы. В частности, на саммите будет обсуждаться работа СП «Сарматиа» по обеспечению нефтью трубопровода Одесса-Броды-Гданьск с подготовкой отдельного документа по развитию этого проекта.
Напомним, что строительство нефтепровода Одесса-Броды завершилось в мае 2002 года. Магистраль имеет длину 674 км, диаметр трубы — 1020 мм. Мощность первой очереди нефтепровода и терминала составляет 9–14 млн т в год. ТЭО проекта предусматривает поэтапную реализацию проекта, в частности, соединение украинской и польской нефтетранспортных систем путем строительства нефтепровода «Броды-Плоцк». На этом этапе, после завершения строительства, каспийская нефть начнет поставляться на НПЗ Польши.
Работы в рамках проекта ведет СП «Сарматиа», участниками которой являются SOCAR, грузинская GOGC, украинская «Укртранснафта», польская PERN Przyjazn и литовская Klaipedos Nafta с долевым участием по 24,75 процентов у основных участников и один процент у литовской компании.
По материалам ИА«The First News» и Trend