Московские власти предлагают освободить от транспортного налога владельцев автомобилей, использующих сжатый природный газ в качестве топлива. Также предлагается освободить от налога на прибыль автопредприятия, которые применяют это экологически чистое альтернативное топливо. С таким предложением выступил на заседании столичного правительства и.о. руководителя департамента транспорта и связи Алексей Казанин. По его словам, «федеральных льгот в этой сфере практически нет, поэтому необходимо выходить с таким предложением в Госдуму».
Сегодня столичное правительство обсуждало ход работ и дальнейшие меры по расширению использования сжиженного природного газа в качестве моторного топлива на автотранспорте. Так, по словам А. Казанина, это не только экологическое топливо, но и безопасное, и дешевое. Однако, несмотря на то, что городские власти еще с 2004 г. — времени выхода на линию первого газового автобуса — пытаются внедрять этот вид топлива, «все это носит локальный характер». В частности, в городе сейчас из 84 автозаправок, лишь 4 оборудованы «газовыми составляющими», еще 10 газовых заправок размещены в районе МКАД. Сейчас, по данным А. Казанина, подобран 21 участок для размещения таких АГНКС.
Кроме того, отметил он, в этом году начнется полная реконструкция 11 автобусного парка, который с прошлого года укомплектован 130 «газовыми» автобусами. «Реконструкция парка начнется в этом году, он получит свои АГНКС, свою ремонтную базу, инфраструктуру, на природный газ будут переведен весь подвижной состав. Таким образом, мы получим первый в стране автопарк, полностью работающий с экологически чистым транспортом», — отметил чиновник.
Он также добавил, что что со временем на сжиженный газ планируется перевести еще 5 автобусных парков столицы.
А. Казанин также предложил ввести в городе «экологическое» транспортное обслуживание некоторых объектов, в частности, школ, детских садов, больниц. «Нужно ввести перечень территорий, на которых расположены городские социальные объекты. Сюда допуск должен быть у газового транспорта экологического стандарта не ниже Euro-4, а то и Euro-5″, -отметил чиновник, уточнив, что «таких объектов в городе порядка 1,5 тыс».
В свою очередь, заместитель руководителя столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Марина Вакула сообщила, что компримированный газ имеет хорошие экологические характеристики, показатели безопасности, а также экономические преимущества перед, например, дизельным топливом. «В сжиженном природном газе не содержатся вредные вещества, а в выбросах нет сажи», — уточнила она. Кроме того, его использование снижает на 5 проц уровень шума, что также немаловажно для большого города. Кроме того, 1 куб м газа стоит около 11 руб, тогда как 1 литр дизельного топлива — в среднем 19,4 руб.
В заключении совещания мэр Москвы Юрий Лужков предложил «Газпрому» развивать при поддержке городских властей сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций в столице. «Давайте сделаем программу «Газпром и Москва». С вашей стороны — создание АГНКС», — предложил Ю. Лужков, выступая на заседании столичного правительства.
Речь идет не только о строительстве новых АГНКС, но и о восстановлении работоспособности тех, которые в настоящее время не используются. «Мы хотели бы, чтобы на наших крупных хозяйствах, где практически целиком используется газ, тоже были хорошие решения по заправке», — также отметил мэр.
Со стороны московских властей он пообещал увеличить количество техники в городе, которая будет работать на газу. «Я говорю о коммунальной, пассажирской и какой-либо иной технике», — уточнил мэр.



