В статистике за последнюю неделю нашло свое отражение замедление темпов роста мировой экономики. Негативные новости доминировали над позитивными, что привело к снижению цен на нефть на 8,5% до $72/барр. Одновременно, под натиском негативных новостей о состоянии мировой экономики до рекордных значений упали и основные фондовые индексы. Такое одновременное и глубокое падение цен на нефть и индексов создает условия для повышающей коррекции.
Прошедшая неделя характеризовалась таким обильным потоком негативной информации о состоянии мировой экономики, что некоторые инвесторы реанимировали идею о возможной повторной рецессии. Основанием стали данные об экономике США, где ухудшились практически все ключевые показатели.
К информации об ослаблении экономики США добавились и данные о замедлении темпов роста секторов услуг и производства Китая. Также появились данные об ослаблении экономики ЕС. Такие данные свидетельствуют о сокращении спроса на нефть по всему миру. А если учесть информацию о том, что в июне добыча нефти в России достигла рекордного уровня, то неудивительно, что цена нефти стремительно падала все прошлую неделю.
В предыдущих публикациях «Терминала» прогнозировалось, что рецессии после финансового кризиса и ослабления экономики не будет – значит, должны появиться хорошие новости, которые могут обусловить повышающую коррекцию цен. В этом контексте можно отметить, что по предварительным данным розничная торговля в США вырастет в июне наибольшими темпами за последние четыре года. А поскольку такие продажи составляют почти 70% ВВП страны, то это развеяло опасения о повторной рецессии. В результате цена барреля нефти 7 июля подскочила на $2, что также сопровождалось резким ростом всех мировых финансовых индексов.
Кроме того, на повышающую коррекцию цены влияют ожидания сокращения товарных запасов нефти в США, что вызвано ураганом в Мексиканском Заливе. И, наконец, появились данные о росте спроса на бензин в США, что можно объяснить празднованием Дня Независимости.
Таким образом, в ближайшую неделю можно ожидать повышающую коррекцию цены на нефть на мировых биржах.
Полный вариант статьи читайте в материалах нефтяного обозрения «Терминал» № 28 (510) от 12 июля 2010 года
Подписаться на аналитический еженедельник «Терминал: нефтяное обозрение»



