«Газпром» сомневается в перспективах добычи сланцевого газа в Европе, при этом считает благоприятной конъюнктуру для поставок трубопроводного газа.
Как заявил на телефонной конференции в четверг замглавы «Газпрома» Андрей Круглов, добыча сланцевого газа в Европе будет ограничиваться, в том числе по экологическим соображениям. Кроме того, себестоимость добычи сланцевого газа в Европе высока.
«По нашим оценкам, стоимость добычи может быть выше в два-три раза выше в Европе, чем в Штатах, — отметил он. — Поэтому вопрос добычи сланцевого газа в Европе остается теоретическим».
Поставки в Европе сжиженного природного газа (СПГ) в настоящее время в основном замещают падающую добычу газа в Северном море, сказал замглавы «Газпрома».
Что касается трубного газа, то здесь холдинг усматривает благоприятные условия.
«Благоприятная обстановка складывается для поставок трубного газа и существующих принципов ценообразования», — заключил Круглов.
Ранее технологии по добыче сланцевого газа не были доступны по причине их высокой стоимости. В последние годы новые технологии снизили издержки на добычу, вызвав активность на газовом рынке. Как считают аналитики консалтинговой фирмы ICF International, доля сланцевого газа в общей добыче газа в США вырастет с 42% в 2007 году до 64% в 2020 году.



