Министерство энергетики России введет запрет для нефтяных компаний на уступки права доступа к системе магистральных нефтепроводов «Транснефти». Агентство Reuters утверждает, что это решение приведет к потере пропускной способности экспортных маршрутов и может снизить экспорт сырья из России уже в мае 2011 года.
Источники агентства сообщили, что в марте правительство утвердило новые правила доступа к магистральным нефтепроводам. Руководствуясь данным постановлением, Минэнерго с 29 апреля запретит производителям сырья договариваться о взаимном обмене или продаже квот на экспорт нефти, сделав часть направлений невыгодными для поставщиков.
Источники агентства затруднились оценить размер возможных потерь экспортеров из-за запрета переуступки графиков. Получить комментарий в «Транснефти» Reuters не удалось.
Ранее производители нефти и нефтепродуктов, имеющие право доступа к системе магистральных нефтепроводов, могли уступить (передать или продать) такое право другой организации на условиях, предусмотренных в договоре с «Транснефтью». Для этого компаниям было достаточно уведомить Минэнерго.
Экспорт топливно-энергетических товаров, в частности, сырой нефти, является основой поставок России за рубеж. Так, в прошлом году на экспорт нефти в страны дальнего зарубежья пришлось свыше 52% от общей стоимости поставок.
Всего в год Россия экспортирует около 250 млн тонн нефти, таможенная пошлина на которую является одной из основных статей поступлений в бюджет страны.