Спрос на газ в странах ЕС будет расти на фоне проблем, с которыми столкнулась после аварии на АЭС «Фукусима» ядерная энергетика.
Как сообщалось, на днях правительство Германии приняло решение полностью отказаться от атомной энергетики к 2022 году. Согласно одобренному правительством плану, большинство АЭС будут к 2021 году выведены из эксплуатации, три наиболее современные станции продолжат работу до 2022 года на случай проблем с энергообеспечением. Швейцария отказалась от планов строительства новых АЭС, более того, правительство страны призвало вывести из эксплуатации 5 действующих станций в период с 2019 по 2034 год. В Италии, которая отказалась от использования атомной энергии вскоре после Чернобыля (по результатам референдума 1987 года), была свернута дискуссия о возобновлении развития ядерной энергетики.
«Нам нужно больше газа. После решения Берлина, газ будет драйвером роста», — цитирует Financial Times слова европейского комиссара по энергетике Гюнтера Оттингера.
Сейчас газ занимает 23% в энергобалансе ЕС, у АЭС — 28%, еще 19% электричества вырабатывается на возобновляемых источниках.
Выбор между газом и углем для ЕС, флагмана борьбы с глобальным потеплением, очевиден. Возобновляемые источники же очень дороги: по оценке директора по энергетике PwC Ронана О’Ригана, строительство 1 ГВт ветряной генерации обойдется Германии в 3 млрд евро против 800 млн евро за 1 ГВт газовой генерации. Но даже в случае бума возобновляемой энергетики газ не окажется в проигрыше, так как будет использоваться в качестве резервного топлива на ветряных и солнечных станциях. «Больше источников возобновляемой энергии — значит, больше газа», — сказал Г.Оттингер.
«Газпром», как сообщил 28 мая глава компании Алексей Миллер, в первом квартале 2011 года увеличил поставки в дальнее зарубежье на 12%, в апреле превышение над аналогичным периодом 2010 года составляло уже более 20%, в мае — 30%. Суточные объемы поставки газа в Европу соответствуют объемам зимних месяцев, сообщал А.Миллер, объясняя такую динамику событиями на Ближнем Востоке, севере Африки, а также в Японии.




